☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

香味野菜の力

2019年12月24日 | 日記
ローストビーフに香味野菜の香りがつくと こんなにも違うなんて

と 驚きの生徒さん。




お肉の表面を焼いて アルミホイルに包むだけ でも

ローストビーフは 簡単にできます。 

私も 何度か作ってみたことはありますが…

やはり セロリ、にんじん、玉ねぎ、にんにく、ショウガ を 炒めて油で
肉を焼き、そして煮る その煮汁につけて冷ます この工程をした
ローストビーフは 手間をかけた分の 美味しさを味わせてくれます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものクリスマスリース

2019年12月21日 | 日記


七ツ森の畑のさつま芋 芋は何者かに食べられてしまい 残った茎で 

クリスマスリースを 作ってみました


クリスマスケーキのレッスン 



とっても上手にできましたね。 クマさんと一緒にパチリ あっ!お口に生クリームついてたね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年1月レッスンのご案内

2019年12月21日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン

Aメニュー  1/4~1/16

『だまこ鍋(きりたんぽ鍋風)』 『にんじんのたらこ炒め』 『ごまクッキー』 他



平日昼
1/8(水)10:30~13:00
1/9(木)10:30~13:00
1/10(金)10:30~13:00
1/14(火)10:30~13:00
1/16(木)10:30~13:00
平日夜
1/8(水)18:30~21:00
1/14(火)18:30~21:00
土日祝
1/4(土)10:00~12:30
1/5(日)18:00~20:30
1/12(日)10:00~12:30

Bメニュー 1/18~1/30

『キンパ(韓国海苔巻き)』『冬野菜のチャプチェ』『苺はちみつジュレ』他



平日昼
1/22(水)10:30~13:00
1/23(木)10:30~13:00
1/24(金)10:30~13:00
1/28(火)10:30~13:00
1/30(木)10:30~13:00
平日夜
1/22(水)18:30~21:00
1/29(水)18:30~21:00
土日祝
1/18(土)10:00~12:30
1/19(日)10:00~12:30
1/25(日)10:00~12:30

作り置きおかずレッスン(作り置き+アレンジ3品)

『辣白菜(ラーパーツァイ)』 → 豚の甘酢炒め、タラの甘酢あんかけ、他


平日昼
1/7(火)14:00~15:30
1/10(金)14:00~15:30
1/16(木)13:30~15:00
1/21(火)14:00~15:30
1/22(水)14:00~15:30
1/30(木)13:30~15:00
平日夜
1/21(火)18:30~20:00
1/28(木)18:30~20:00
土日
1/12(土)13:00~14:30
1/26(日)16:00~17:30

地酒で乾杯レッスン(料理3品+ドリンク)

『鶏と長芋の揚げ浸し』 『しめ卵のすまし汁』 他

1/10(金)18:30~
1/11(土)18:00~
1/17(金)18:30~
1/18(土)18:00~
1/24(金)18:30~

旬のお魚レッスン

『牡蠣のチリーソース』『牡蠣のてんぷら』全4品 *エビに変更可

1/15(水)10:30~、14:00~、18:30~
1/19(日)13:00~

定番野菜の使い切りレッスン

  食材・日程はフリーで選んでいただけます。


~スペシャルレッスン~

お祝い・飾り巻き寿司 『四海巻き・花寿司』 お持ち帰り \4,500

1/13(月・祝)10:00~、13:30~
1/24(金)13:30~
1/25(土)13:00~

節分♪のり巻きレッスン 『太巻き・細巻き3種』 お持ち帰り \4,500
1/31(金)13:30~
2/1(土)13:30~

バレンタインレッスン 『ガトーショコラ&アップルブラウニー』 お持ち帰り \5,000

2/8(土)13:00~
2/11(火・祝)13:00~ 
2/12(水)10:30~

☆朝食付きウォーキング部

1/2~5、 1/11(土)、1/19(日)、1/25(土)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円

開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちに生の金柑をプラス

2019年12月19日 | 日記


介護予防栄養講座  減塩のおせち料理 ということで


ごまたっぷりまぶした 『レンコンミートローフ』と『伊達巻』

『五色煮なます』『長芋のフルーツきんとん』

料理は 4品だったので 金柑 で 5品 に数えて 奇数で盛り付け

手作りのおせち にしていただくと お塩も砂糖も ぐっと控えることができますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本の家庭料理。卵焼きからスタート!

2019年12月15日 | 日記


基本の家庭料理レッスン ご夫婦で一緒のスタート

1回目は 卵焼き


卵焼きは 家庭によって 甘さが違います。

二人で 砂糖の量を違えて どの味が いいか 相談です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする