☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

旬のもずくでスープ

2021年05月23日 | 日記
野菜満喫レッスン 今月の旬の汁物は 『もずくのスープ』
沖縄産のもずく 旬は4~6月だそうです







『じゃが芋の酢の物』は 土佐酢+青のりの風味でさっぱりと召し上がっていただいて
おりますが、ぜひこの土佐酢でもずく酢も作ってみてください



生徒さんの声

しらたきパッタイが某タイ料理のお店とほとんど同じ味でした
再現率高すぎて本当驚きです。
カオマンガイも思っていた以上に簡単なのにちゃんとエスニックなお味で。
土佐酢もそのまま飲んでしまいたくなるおいしさ。豆花は甘さ控えめなのがまた良かったです。
今日も大満足でした

  ちょっと褒めすぎー。でもパッタイは続けて食べても飽きない味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のエビは少し大きすぎました

2021年05月23日 | 日記
基本の家庭料理12回終了おめでとうございます



『ちらし寿司』『あさりの潮汁』『かぼちゃのそぼろあんかけ』

今日のちらし寿司のエビは少し大きすぎました ちょっとバランスが悪かったですが
豪華 ということにして許してね

12回通っていただき、とても手際がよくなられています。
まな板の前の立ち姿、包丁の使い方がとてもキレイです

あとは復習しながら自分のものにしてくださいね。



次回からはステップアップメニューで頑張っていきましょう

生徒さんの声
おもてなしにふさわしい手の込んだあたたかいちらし寿司でした。
お祝いの席で作ってみたいです。潮汁は一口飲んでホッとして疲れがいやされました。
かぼちゃのあんかけは買ったお惣菜とは格段においしかったです。お母さんのやさしい味でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンラインもエスニック料理で。

2021年05月22日 | 日記
オンラインレッスンの生徒さんから エスニック料理のリクエスト

野菜たっぷりで~はいつものリクエストなので 

野菜満喫レッスンでご紹介している『しらたきパッタイ』と

インドネシアの焼き鳥 『サテ』のレッスン



インドネシアには行ったことがなかったので
カルディさんでサテソースをGetし、オリジナルのサテソースをレシピ開発。

サテソースは ココナッツとピーナッツでできていますが
両方揃えていただくとハードルが上がるので
今回はバターピーナッツメインのソースです。
ピーナッツクランチ入りを使い食感も楽しんでいただきました



鶏皮でダシをとっていただき、スープをおまけレッスン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

睡眠についての研修会でした。

2021年05月22日 | 日記
この一年オンライン〇〇が続き、人と合う機会が少ないですが
仙台市地域活動栄養士会 コロナ感染症対策をしての 総会&研修会でした。



研修会は 講師に 宮城中央ヤクルト販売株式会社の片岡氏をお招きし

睡眠についての学びました。

なぜヤクルトさんが睡眠?と 思いますよね。私も思いました

ヤクルトさんの商品 『ヤクルト1000』
ヤクルトの乳酸菌シロタ株が1,000億個も入っており
ストレスをやわらげ、睡眠の質を高める機能があるという機能性表示食品なんです。

ストレスを感じるとたしかによく眠れませんよね。
乳酸菌なので、もちろん腸内環境も整えてくれる。
反響が多く、現在品薄中だそうですよ。

仙台市地域活動栄養士会は 主に仙台市内に在住しているフリーランスの
栄養士・管理栄養士の会で グループを作って勉強会をしております。

ご高齢の方が多いので、退会される方が増え、
若い方は企業や病院、施設などに在籍されている方がほどんどなので
新規入会の方がほとんどおらず・・・
私が入会した10数年前は子育て中でフリーで仕事をしている方もおり
毎年数名増えていたのに・・・

資格は持っているけど栄養士として働いたことがない方、
仕事をやめてしばらくブランクがある方など・・・
ぜひご入会お待ちいたしております。

お問合せ受付けてます。
仙台市地域活動栄養士会 あさの
 nutasano2007@yahoo.co.jo


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の野菜満喫はエスニック

2021年05月21日 | 日記
野菜満喫レッスン

『カオ・マン・ガイ』



鶏は茹でずに お米の上にのせて炊き上げます。
鶏肉の量はあまりのせることができませんが、手軽で鶏肉もしっとりと
仕上がります

『しらたきパッタイ』



パッタイの麺は平打の米麺ですが、輸入食材のお店に行かないと買えなので
おかずとして楽しめるしらたきでご紹介してます


『豆花(トウファ)』



生徒さんの声

豆花がとても簡単に作れてびっくりしました。シロップの甘さとプルプル感がすごくおいしかったです。

ありがとうございます 豆花のかたさ、甘さは私好みでしたが、一緒でうれしいわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする