☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ぶっかけ深川めし

2021年05月20日 | 日記
高森男性料理サークルさん。



『深川めし』『セロリのおつまみサラダ』『じゃがいもとセロリの葉のきんぴら』

コロナ感染者が少し落ち着いたので2ヶ月ぶりの開催。
先月リクエストいただいていた深川めしにチャレンジです。

東京都の郷土料理サイト参考に作ってみたのですが
砂糖多めで甘じょっぱい。 漁師めしですからね。なっとく
重労働をしていないので 少し砂糖は控えたレシピとしました。
あさりのかさ増しに油揚げもプラスです。

感染症対策しながらの試食。



今日はデザートを作らず、教室でただいまサンプリング中の
カネカ食品株式会社さんの『Q10ヨーグルト』を召し上がっていただくことに



コエンザイムQ10が入って、砂糖ゼロ、脂肪ゼロのヨーグルトです。
「還元型コエンザイムQ10」は日常の生活で生じる一過性の身体的疲労感の軽減に役立つと
報告されているそうです。

残念ながら加齢と共に体内のコエンザイムQ10の量は減ってしまうそうです。

パッケージは女性向けのようになっていますが オジサマ達も
これいいね でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アヤメ満開です!

2021年05月20日 | 日記


七ツ森の畑のアヤメ 満開になりました



週末の雨がにくい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四角のキッシュ

2021年05月15日 | 日記


パウンド型で作った『キャベツとベーコンのキッシュ

丸いキッシュよりボリュームがあり、見た目もキレイと喜んでいただきました

冷凍パイシートで手軽にキッシュを作っていただくレシピ。
丸型だと四角のパイシートを丸く伸ばすのが難しいので、長方形のキッシュに



『レタスとミックスビーンズのサラダ』



『ポテトのカレーミルク煮』
当教室オープンの時にチラシにレシピを載せたメニューなんですよ



『ふんわり卵のトマトスープ』



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七ツ森のアヤメが咲き始めました!

2021年05月15日 | 日記




しばらく行けそうにないので一昨日 まだ一輪も咲いていない畑から
つぼみを摘んできましたが、すぐに咲き始めました

いちごも 実を付け始めました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチーは三つ葉で代用OKです。

2021年05月11日 | 日記
今月の野菜満喫レッスンは エスニック

カオマンガイには パクチーですが、

苦手な方も多いかと、三つ葉にしてみたら いい感じ
庭から摘みたての三つ葉です



パッタイは 平打の米麺ですが、そうめんや焼きそば麺でも楽しめます。
今回は『しらたき』でおかず!に仕上げてご紹介してます。



さっぱり酢の物はじゃがいも。土佐酢と青のりがポイント



デザートは 豆花(トーファ) 台湾のデザート。
かたさと甘さの調整もいい感じです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする