五感で観る

「生き甲斐の心理学」教育普及活動中。五感を通して観えてくるものを書き綴っています。

美味しい季節

2017年11月14日 | 第2章 五感と体感



美味しい季節  2017年11月14日

寒くなり、季節が冬に向かうにつれ、口にする食べ物が日に日にカロリー高めになっていたことにふと気付き、体重計に乗ると、今までの努力が台無しになる予兆の増え方。。。
体重計というのは、自分の身体の管理が行き届いていると自覚していると、乗りたくなるものですが、ちょっぴり反省の気持ちがあると乗りたい気分になりません。それが、自己管理の法則のようにも思います。

それにしても、食べ物が美味しい季節です。
今年は天候が不順なため、魚も野菜も高めですが、気温が下がると身体を温めようと、鍋物やシチュー系を頂きたくなります。
果物に関しても、梨が売り場から消え、リンゴや柿が色鮮やかな主張をしています。
しかも、おかずが濃いとお米も美味しいのです。

しかもこれから忘年会の時期となります。

美味しい季節に、美味しいものを悔いなく頂くことが先決かな。。。、と、開き直りつつ、今日も美味しいランチを楽しみに表導会の当番に入ります。14時半から在廊しております。
きっちり在廊するのは今日のみです。

最終日18日土曜日は、14時ぐらいから在廊します。16時半で終了です。




表導会 50展 
11月12日日曜日午後13時半~ 11月18日土曜日
有楽町 交通会館 画廊パールルームにて

////

2017年公開講座のご案内

ユースフルライフ研究所


12月5日 鎌倉腰越講座


NPOキュール東急セミナーBE講座

11月17日13:30~15:30雪谷校
11月24日10:30~12:30たまプラーザ校




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする