土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

魔女のお仕事 続き ベーコン大作戦

2010-12-14 02:00:54 | ベーコン

12月10日(金)

コードナンバー8931(ハクサイ)
白菜キムチ大作戦


続き・・というか

同時進行でありました

ベーコン大作戦

コードナンバーは    べー・・

 

ん?燻製大作戦にするか。

コードナンバーは  90・・・

 

もう コードナンバーは やめましょう。



約一週間前に仕込んだのは
コレでしたね。

塩、イタリアンハーブミックス、クレィジーソルト
ローリエ
 使ってます。

 

今回は 塩抜き(5時間)・乾燥(一晩)を経て 
スモーカーにセット。

塩抜きは 肉の端を切って焼いて
試食し
塩梅を見ながら。

塩が 抜けすぎたかなぁ~~
くらいが 

いいですね!

冷蔵庫にあったししゃもと
ぽぽが仕込んでくれた
燻製用味付け卵も
セット!

スモークウッド ヒッコリー(90分用)

スモークチップ 
サクラ
を使用。

※燻煙時間を延ばす為&香り付けに
ウィスキーをふりかけました。


着火し

 密閉状態を保ち

温燻

 

何度か消えるというアクシデントがありながら
(ウィスキーふりかけるからだよ)

結果的に

トータル約4時間強~5時間

の燻煙に成功!!

 

こんなにうまくいって
いいのかしら・・ 

ってくらいおいしい
ベーコンが出来上がったのです。

香り 最高です!

 

白菜キムチ大作戦も
ベーコン大作戦も
思いのほか うまくいって

大満足です。

この日の料理人(リョウリビトよしくり、ぽぽ、ゆずぽん

 

ランキングに参加しています。
一日一回
ポチッとクリックしていただけると
うれしいです。

↓ ↓ ↓

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村