19日(木)の夕食は
グラタンが食べたいという娘のリクエストがあったので
日中 ホワイトソースだけは作っていたのですが
夕方帰宅すると
急に塾に行くとか娘が言い出し
時間がない。
で
速攻作ったグラタンを
載せておきますね。
畑でとれた秋ジャガを
1cmくらいの厚さにザクザクと切り 塩茹で。
茹で上がる少し前に
ブロッコリーも 茎ごと ザクザク切り投入。
茹で上がったら
おじゃがとブロッコリーごとザルにあげ 水切り
・・なんと大ざっぱな・・・
それを バターを周りにくっつけた耐熱容器に
バッと放り込み
はい、
いつもだったら ベーコンなりタマネギを炒めたもんなりを
コラボさせるのですが・・
そういうもん、一切 ナシよ。
で、その おジャガとブロッコリーの上に
ダ~~~っと ホワイトソースをかけ
でも これだけじゃコクがないものね。
冷蔵庫に入ってた生クリーム少量に
ニンニクを適量すりおろしたものを混ぜ
全体にふりかけ
クレィジーソルトで味つけし、
チーズかけて焼きました。
中身は温かいままだから
オーブントースターで 焦げ目がつくまでね。
あっという間に
おジャガとブロッコリーの
ちょいニンニク風味のグラタン
のできあがり。
ニンニク風味が嫌いでなければ
かなりおいしいですよ。
焦げ目がね、
なんとなくオーブン仕上げとは違ってくるけど・・
そこは我慢。
もう一つね。
実はこの日
畑の甘太くん 総仕上げのパンを作ろうと
ぽぽさんと作戦会議してました。
で 参考レシピもなんとなく決まり、
作る気満々だったのですが
知り合いから 食パンの耳をいただきまして・・・
某おいしいパン屋さんと同じビルに住んでて
去年なんかはしょっちゅういただいたのですが
ここんとこ、ホテル関係にドッといっちゃうようで
久しぶりの食パンの耳です。
パンの耳というと
去年、よしくり畑にも よく持っていった
あれね。
ラスク
プレーンなシュガーとシナモンシュガー味を作りました。
ぽぽさん、今日は曇ってるけど
畑 行けそうね。
持ってくよ~~。
マンゴスチンにも あげてね~~。
厚い食パンの耳(ナマ)も 持ってきます~~。
フワフワよ~~。
(って 個人的伝言に使うな・・って)
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