土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

やっつけグラタン と 今日の夜なべ仕事のおやつは?

2012-01-20 08:40:33 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動




19日(木)の夕食は
グラタンが食べたいという娘のリクエストがあったので
日中 ホワイトソースだけは作っていたのですが

夕方帰宅すると
急に塾に行くとか娘が言い出し
時間がない。

で 
速攻作ったグラタンを
載せておきますね。



畑でとれた秋ジャガ
1cmくらいの厚さにザクザクと切り 塩茹で。

茹で上がる少し前に
ブロッコリーも 茎ごと ザクザク切り投入。

茹で上がったら
おじゃがとブロッコリーごとザルにあげ 水切り
・・なんと大ざっぱな・・・

それを バターを周りにくっつけた耐熱容器に
バッと放り込み


はい、
いつもだったら ベーコンなりタマネギを炒めたもんなりを
コラボさせるのですが・・

そういうもん、一切 ナシよ。

で、その おジャガとブロッコリーの上に
ダ~~~っと 
ホワイトソースをかけ

でも これだけじゃコクがないものね。

冷蔵庫に入ってた生クリーム少量に
ニンニクを適量すりおろしたものを混ぜ
全体にふりかけ
クレィジーソルトで味つけし、
チーズかけて焼きました。

中身は温かいままだから
オーブントースターで 焦げ目がつくまでね。

あっという間に
おジャガとブロッコリーの
ちょいニンニク風味のグラタン
のできあがり。

 

ニンニク風味が嫌いでなければ
かなりおいしいですよ。
 

焦げ目がね、
なんとなくオーブン仕上げとは違ってくるけど・・
そこは我慢。


 

もう一つね。

実はこの日
畑の甘太くん 総仕上げのパンを作ろうと
ぽぽさんと作戦会議してました。 

で 参考レシピもなんとなく決まり、
作る気満々だったのですが
知り合いから 食パンの耳をいただきまして・・・

某おいしいパン屋さんと同じビルに住んでて
去年なんかはしょっちゅういただいたのですが
ここんとこ、ホテル関係にドッといっちゃうようで
久しぶりの食パンの耳です。

パンの耳というと
去年、よしくり畑にも よく持っていった
あれね。
ラスク


プレーンなシュガーとシナモンシュガー味を作りました。

ぽぽさん、今日は曇ってるけど
 
畑 行けそうね。
持ってくよ~~。
マンゴスチンにも あげてね~~。
厚い食パンの耳(ナマ)も 持ってきます~~。
フワフワよ~~。
(って 個人的伝言に使うな・・って)

 

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コメント (18)
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