土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

温野菜 & 新しもん好きの 珍し野菜1

2012-01-26 02:33:33 | クッキング

お野菜を使って 
なにかしらお料理を作ってきましたが

素材のお味が直に味わえるのは
これですかね。

シリコンスチーマーで作る温野菜
ジャガイモ、にんじん、ブロッコリー
エリンギ、舞茸入ってます。


この日 我が家では
久しぶりのカレーでしたが
カレーの中のとろけたおジャガが
NG
住人がおりますので・・・
温野菜にていただきます。

ビジュアル的には
もっと 大きく切ったものを食べたいのですが
このくらい小さく切って
根菜⇒+それ以外
と 電子レンジをかけると
びっくりするほど短時間で
温野菜が出来上がります。

以前、蒸し器での温野菜に
凝っていたことがあります。

そのころは 
キャベツ、ベーコン、アスパラ・・
といったとこが メイン食材で
カラシマヨネーズなどで
食べておりました。


今回は
シーザーサラダドレッシング(市販)+味噌
という 乱暴なタレでいただきましたが

お野菜の甘みを感じ
とってもおいしかったです。

スーパーの産直コーナーで見つけた
珍し野菜です。

とんがりピーマン


なんていうんんだろ、
肉厚で とってもかわいいです。

これは 
豚肉、筍、とんがりピーマンで
チンジャオロースを作っているところです。
ほんと、肉厚。


甘味があって 香りがマイルドで

おいしいです!

 

調べていたら こんな説明を見つけました。

ピーマンは 横に切ると独特な風味が強く出ます。
甘味を楽しむときは縦割り
香りが好きな方は 横割りがおススメです。

なるほどね!

ご訪問ありがとうございます。
当ブログは ランキングに参加しています。
冒頭のハァト か コチラ
どちらかクリックいただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓


コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村