土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

夏野菜を使って・・・言い張る女

2012-06-11 08:31:43 | クッキング

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先日、オトモダチと 夕飯を食べよう・・

ということで

料理研究家の栗原はるみさんがプロデュースする
お店に行ってきました。

夜はビュッフェスタイルになっていて・・
要するに 食べ放題
ですね。

そしたら
そのビュッフェメニューのうち
私がここ一週間に作ったメニューに
リンクするようなメニューが
数種あって びっくりでした。

まあね、
季節のお野菜を使ってるから
当然といえば当然なんですけどね。

 


その中で
夏野菜を使った揚げびたし 
・・があって


なかなかおいしゅうございました。

うん、ズッキーニがなかなか 良かったよ。

 



じゃ、畑のお野菜も使って
今年イチバンの
焼き・揚げびたしを作ってみましょうか。

お野菜をカットし・・
ジップロックの中で
オリーブオイルとクレィジーソルトを振り入れ
モミモミ。


オーブン皿に広げます。




そして グリルします。

畑で収穫したお野菜は 赤字にしてみますね。
よく見たら 黒字のものも
全部 今 M爺畑や自宅で栽培中!
全部自前のお野菜でできる日も近いぞ!!
かぼちゃ、レッドオニオン
パブリカ赤・黄、ナス

あ、実家で作ったので
オーブンが小さく 一段しかないので
残りのお野菜は
素揚げしてます。
ズッキーニ、オクラ、モロッコいんげん


え?ズッキーニって
栽培してたっけ?



・・えぇ、してましたよ。
何か?

先を急ぎましょう。

素揚げ・焼きしたお野菜に
醤油、みりん、水、砂糖、酢、だし、・・などで
テキトーに作った調味液を煮立たせたものを
かけます。


今回 酢はあんまり効かせてません。
ん?もしかして入ってる?
ってくらいです。

お好みで 種抜きした唐辛子などを。


色味をもっと鮮やかにしたければ
濃い口醤油と 薄口醤油の
コラボがイイですね。

ただ 薄口醤油だけで
色鮮やかに仕上げると
なんだか ちょっとね・・と思う自分。

ま、どうでもいいけど。

こうやって見ると
ズッキーニが
キュウリに見えるね。



くれぐれも~~~~



じゃないからね~~~。


いやぁ、
いろんなお野菜、
キュウリ・・いや ズッキーニも
大変おいしゅうございましたよ。

イイハルヒト;ゆずぽん

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コメント (16)
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