たくさんの応援
感謝です。m(__)m
↓
今週は なにかと忙しく
畑に行く時間もないので
菜園ネタはないのですが・・・
いつものスーパーの産直コーナーで
コレを見かけたので
買ってみました。
芋ヅル105円。
去年からさんざん、
芋ヅルが美味しい!
と熱弁しているものの、
売ってるやつも美味しいのか?
という 素朴な疑問があり・・
確かめてみたくなったのです。
いつものように
芋ヅルをよ~~く洗い・・・
水につけてあく抜き。
他の材料は 人参と
元イケメン魚や兄ちゃんご推薦の
ごぼう入り野菜天。
(うちのは美味しい~~と言うんだよね)
どこにだって売ってるようなヤツだよ。(笑)
はい、こっちだって
うちの芋ヅルだから
美味しかったんだよ
という
親ばか的発想確証の旅・クッキングです。
去年、初めの方は
私たち、皮をむいていましたが
あれは かなり芋の茎が
太かったので
そうしていただけで
途中からは
皮をむかずに 料理しています。
(私の場合)
ごま油で ザザザザ・・と炒める。
綺麗な緑色です。
ほかの材料も入れ 炒め、
だし汁、みりん
そして醤油で 味付け
煮詰めます。
出来上がり。
(実際には もう少し お醤油色してます)
結論
う~~ん、
なんていうんだろうね、、、
芋ヅル自体に
香り、味がない。
風味のなさに
ちょっとがっかり。
そりゃ、しばらくすると
味が馴染んで
オカズとしては立派に成り立つんだけどね・・
去年 初めて芋ヅルクッキングした時に
感動したことは
芋ヅル自体に 甘さがあって
炒め煮が完成した時には
フワッとした さつまいもの香り
それがあったんだよね。
やっぱり
私たちの育てていた
甘太くん(紅はるか)の芋づるだからこそ、
美味しかったんだ・・
そう!
うちの芋ヅルだから
美味しかったんだよ
親ばかパワー全開!!
紅はるかの 本格的ツル取りが
楽しみ~~~~。
<おまけ>
実食コーナー
そうだね、
おいしいヤッコと枝豆
別々に用意できる人は
そのほうがいいと思うけど・・
そういうことじゃないか・・
塩で食べる冷奴
(かすかに枝豆風味あるのかなぁ?)
悪くないかもね。
ホント この会社、いろんなもの
作るねぇ。。
ご訪問ありがとうございます。
上のリラックマかコチラ
のどちらか
ポチッと応援いただけると
更新の励みになります。
↓ ↓ ↓