土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

さつまいもの芋ヅルクッキングなんだけど・・・買ってきたやつなのさ、、

2012-08-08 04:54:52 | クッキング

たくさんの応援
感謝です。m(__)m

今週は なにかと忙しく

畑に行く時間もないので
菜園ネタはないのですが・・・

いつものスーパーの産直コーナーで
コレを見かけたので
買ってみました。


芋ヅル105円。


去年からさんざん、
芋ヅルが美味しい!
と熱弁しているものの、

売ってるやつも美味しいのか?

という 素朴な疑問があり・・
確かめてみたくなったのです。



いつものように
芋ヅルをよ~~く洗い・・・
水につけてあく抜き。

他の材料は 人参と

元イケメン魚や兄ちゃんご推薦の
ごぼう入り野菜天。
(うちのは美味しい~~と言うんだよね)
どこにだって売ってるようなヤツだよ。(笑)



はい、こっちだって

うちの芋ヅルだから
美味しかったんだよ
という
親ばか的発想確証の旅・クッキングです。


去年、初めの方は
私たち、皮をむいていましたが
あれは かなり芋の茎が
太かったので
そうしていただけで
途中からは
皮をむかずに 料理しています。
(私の場合)

ごま油で ザザザザ・・と炒める。

綺麗な緑色です。

ほかの材料も入れ 炒め、
だし汁、みりん
そして醤油で 味付け
煮詰めます。

出来上がり。

(実際には もう少し お醤油色してます)


結論

う~~ん、
なんていうんだろうね、、、
芋ヅル自体に
香り、味がない。

風味のなさに
ちょっとがっかり。

そりゃ、しばらくすると
味が馴染んで
オカズとしては立派に成り立つんだけどね・・

去年 初めて芋ヅルクッキングした時に
感動したことは
芋ヅル自体に 甘さがあって
炒め煮が完成した時には
フワッとした さつまいもの香り
それがあったんだよね。

やっぱり
私たちの育てていた
甘太くん(紅はるか)の芋づるだからこそ、
美味しかったんだ・・

そう!
うちの芋ヅルだから
美味しかったんだよ 


親ばかパワー全開!!

紅はるかの 本格的ツル取りが
楽しみ~~~~。

<おまけ>
実食コーナー



そうだね、
おいしいヤッコと枝豆
別々に用意できる人は
そのほうがいいと思うけど・・

そういうことじゃないか・・


塩で食べる冷奴
(かすかに枝豆風味あるのかなぁ?)

悪くないかもね。

ホント この会社、いろんなもの
作るねぇ。。

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コメント (15)
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