たくさんの応援 感謝です。
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以前、6月でしたか、、
東海地方から従姉が来訪したこと
を書きましたが
そのY姉さんより
こんなかぼちゃが送られてきました。
そして
手作りの 塩麹のスコーン と ゆかりも。
そもそも 私たちの作ったおジャガの
デストロイヤを
ことの他 気に入ってくれて
デストロイヤを送ったりが ありぃの・・
今回のことをきっかけに
Y姉さんの妹の U姉さんが
当ブログを見てくれるようになったり、
嬉しいやりとりが始まりました。
その中で
U姉さんが 自宅で
宿儺かぼちゃを作っているということで
画像を送ってくれたりしていました。
いつか載せようと
画像を保存していたはずなのですが
画像行方不明。
U姉さん、ごめんなさい!
宿儺かぼちゃ は 岐阜県特産だそうで
ブロ友さんのところで見かけて
名前だけは知っていたのですが
私がこのかぼちゃに興味を持ったことを
U姉さんが Y姉さんに話してくれたのでしょう。
お盆の頃にこのかぼちゃが
遠く岐阜県から我が家に到着しました。
前置き長くてごめんなさい。
なにせ お盆の頃は具合が悪かったので
ずっと放置していたのですが
やっと調理しました。
大きい。
切り口は こんなです。
きれい~~~~!!
糖度が高く、
スープやデザート、煮物に使用されることが多い。
ということで ワクワクです。
まずは シンプルに 煮物に。
食器の節約で
他の物と一緒に盛ってます。
ちなみに もう一つは
オクラの茹でたモノに
鶏ひき肉、まいたけetc.のあんかけ。
ネギは 食器の模様だからね、
食べられないよ。
いやぁ、なんたって
この 宿儺かぼちゃの
美味しいこと!
感激!!
皮は薄く、甘味も乗り
なんたって 食味、最高!
実は実家で 二家族用に
結構大量 煮つけてたのですが
美味しいので味見しすぎて
すぐあとに もう一回
煮つけちゃった・・という。
家族も絶賛でした。
これ 来年栽培のかぼちゃ
有力候補です。
ホントは
カテゴリー分け、
『野菜のお勉強』に入れたかったのですが
いつものように
カテゴリー
めちゃくちゃでごめんなさい。
リョウリビト;ゆずぽん
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