暮れに ホタテを買う癖があるんですが
それは 海鮮丼を食べたいからです
その海鮮丼は まだ食べてないんですが・・・
今回は
少し前に買って冷凍庫にあったホタテを使って
ホタテシュウマイ 作りました
蒸し器で蒸すとき 白菜を敷いて 金時人参や小蕪も一緒に
蒸してます
だいたい こんなもんが入ってます
豚のひき肉、刺身用ホタテ、玉ねぎ、クレイジーソルト、
創味シャンタン、片栗粉 ってとこでしょうか
ちょっと 量が多すぎて
あんが 残ったので
一日置いて 味変しました
ゴマ油 + 少しだけ赤い柚子胡椒 + コーン
を 追加して
いやぁ、赤い柚子胡椒
が ピリ辛で 美味しいのです!
大成功ですね!
緑の柚子胡椒も赤い柚子胡椒も
今年は Sさんから頂いた胡椒(唐辛子)が 激辛ですが
そこは市販品と違い
味見しながら 量を加減できるので
自分好みの 味になってます
柚子胡椒は 以前は購入してましたが
しょっぱすぎたり、辛すぎたり、、、で
ちょこっと食べては 瓶に大半を残して冷蔵庫の隅でごめんなさい
になってましたが
何年か前から 自分で作るようになって
我ながら 美味しくできるので(自画自賛)
冷凍庫で保存して 全部 食べきってます
昨年は 緑の柚子胡椒は 3瓶しかできなくて
二女夫婦、婿のお母さんにプレゼントしたので
ひと瓶しか残ってません
大事に使わなければ・・・
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
Heyモーです
ホタテ 美味しいですね 大好きです
お刺身で食べるのが好きなんで よく買いますよ
何時も赤も出来るけど青だけで少し余ってしまうからと作りません。
今日天ぷら屋で自由にとれるトッピングにイカの柚子和えがあって柚子の香りがおいしかった!(^^)!
Heyモーです
ホタテ 美味しいですね 大好きです
お刺身で食べるのが好きなんで よく買いますよ
Heyモーさん、こんにちは!
お刺身ホタテ、美味しいですよね~~
どうしてもたくさん買っちゃうので 他の献立になっちゃいます^^
何時も赤も出来るけど青だけで少し余ってしまうからと作りません。
以前も一度だけ 赤い唐辛子で作ったことありますが、ここまだ辛くなかっと記憶してます
今回のは 緑色の時と比べて水分がないことと、量を少なくしても辛いのは 元々のSさんからもらった唐辛子が激辛だったということですね~~~(;'∀')
今日天ぷら屋で自由にとれるトッピングにイカの柚子和えがあって柚子の香りがおいしかった!(^^)!
柚子胡椒、ホントに美味しいんですよ
薬味としてもイケルし、料理の下ごしらえに使ってもいいし、万能だと思ってます^^