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今年の 6月終り~~の
果実酒etc.
の備忘録です。
まず一番手
☆すもも(大石早生)
(6/22)
↓
8月初旬
☆南高梅 梅シロップ
6/27
ぽぽさんとシェア
氷砂糖・三温糖のコラボ(琥珀色にするため)
りんご酢も加え
(よしくり流に言うと)
振りくり回す為
腰にも肩にも優しい
軽い海苔容器を調達してきて
使用してます。
6/29 6/30
→
8月初旬
まとめました。
長期保存のためには
梅を取り出す、煮詰めるなど
いろいろ手順があるらしい。
炭酸割りにしても 美味しいよ。
すもも(大石早生)のブランデー漬けを
作ったものの
赤くてきれいな果実酒を作りたいと思った。
試食(実食)
美味しかったケドね
果実が赤い・・と嘘んこの表示。
赤くなかった。
上のやつは
エレファントハート
という ハート型が売りの品種。
県内に
梅、すももの有名産地があるため
実にたくさんの品種を見かけます。
ところが
思いがけないとこに
それ(果肉が赤い)はあった。。
元イケメン魚屋が入っている
八百屋さん。
ほかの買い物をした際に
赤い実のやつないか尋ねると
八百屋ニイチャン
レジ横の 量り売りの果実を指差し、
「これ、どう?」
レジを済ませていたシェフ風(そういう服着てた)の方、
「ボクモホシイヨ。」と
それを味見する流れ。
私は その場で試食する気はなかったので
「どうです?」
と お味を尋ねたところ
いかにも中近東系のイケメンシェフが振り返り
「すっぱ 甘」
・・・異国の方でしたか。。
心の叫び・・どこの店のシェフ?
で 買った果実。
最近気になってた『いくり』なるものでした。
一見しただけでは
赤い果肉とはわからないシロモノ。
切込をいれて漬け込み
8月初旬
色は・・といいますと・・・
はい(^-^)/
漬けて楽しい 今年の 梅・すもも仕事でした。
m(__)m
ウメ・スモモ シゴトビト;ゆずぽん
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