5月17日(金) その2
M爺畑です。
ジャガイモのお花が綺麗に咲き誇っていました。
例年のように
今年植え付けた おジャガの
お勉強 & 備忘録 前編とします。
ベニアカリ
赤皮
肉色・・・白系
☆粉質で、煮くずれしやすいので
煮物には適さない。
☆蒸しいも、マッシュ、コロッケに適する。
☆還元糖が多いため、
チップスやフレンチフライには向かない。
☆生をおろして お好み焼き可能
スタールビー
赤皮
肉色・・・黄色
☆ 貯蔵性が良い。
☆やや粉質で煮崩れしやすい。
☆食味よくバターとの相性が良く、フライにも向く。
スノーマーチ
純白のお花が美しい。
肉色・・・白
☆肉質はやや粉質、煮崩れはやや少ない。
☆皮を剥いても変色しにくい。
☆揚げ物、グラタン、カレーに向く。
ところで 写真撮影をしていたところ
お隣の畑のおじさまから
「花を摘み取ったほうがイイよ。
栄養が 花に行ってしまうけんな。」
と言われ、花を摘みましたが・・・
帰宅していろいろ調べてみると
花は 摘んでも摘まなくても
大差ない・・と。
摘まない派の意見として
切り口から病気に感染したりする
なんてのもありましたね。
(だから 切り口が乾きやすいように、
やるのなら晴れた日にやる)
みなさんは どうしてますか?
ま、どうしてるかわかったところで
もう摘んでしまったのですが・・・
ハナツミビト;ゆずぽん
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