土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

美味しいね、弓削瓢柑

2013-05-24 04:00:00 | 農耕民族

古くから当ブログにお越しいただいている方は
幾度となく
ゆずぽんが 柑橘類について
熱く語るのを 目にされたと思います。

柑橘類には チトうるさいゆずぽんですが
このたび お初の果実 
弓削瓢柑(ゆげひょうかん) 
なるものを いただきました。

同級生K君のお姉様の熊本土産です。

 

一番美味しい季節は 
みかんの花が満開になる頃とか。

台湾あたりが原産と考えられているらしいです。

 さらっとした酸味と淡泊だけど上品な甘味が
何とも言えません。

すごくジューシーです。

きれ~~いに 皮が剥けるのがいいです。


皮で マーマレードとピールの中間・・
みたいなやつを作りました。


マーマレードだと 
きっと最後まで食べないだろうし、、、 

でもこれは
テキトーな量をカップに入れ
お湯を注ぎ飲む・・・

そういうのが気に入ってます。

最近の目の痒み、
風邪も引いてないのにイガイガする喉・・・
これは PM2.5飛来によるものらしいです。 
もう遠くが霞んで見えないものね。 

弓削剽柑湯
喉のイガイガ撃退です。 

 

訪問ありがとうございます。         
    お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
  ポチっとクリックいただけると嬉しいです。   
 
↓ ↓ ↓      

   

コチラのブログにレコメ 鋭意書き込み中。
↓ ↓ ↓

今、種まきが 止まらない!!(´∀`*)

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村