古くから当ブログにお越しいただいている方は
幾度となく
ゆずぽんが 柑橘類について
熱く語るのを 目にされたと思います。
柑橘類には チトうるさいゆずぽんですが
このたび お初の果実
弓削瓢柑(ゆげひょうかん)
なるものを いただきました。
同級生K君のお姉様の熊本土産です。
一番美味しい季節は
みかんの花が満開になる頃とか。
台湾あたりが原産と考えられているらしいです。
さらっとした酸味と淡泊だけど上品な甘味が
何とも言えません。
すごくジューシーです。
きれ~~いに 皮が剥けるのがいいです。
皮で マーマレードとピールの中間・・
みたいなやつを作りました。
マーマレードだと
きっと最後まで食べないだろうし、、、
でもこれは
テキトーな量をカップに入れ
お湯を注ぎ飲む・・・
そういうのが気に入ってます。
最近の目の痒み、
風邪も引いてないのにイガイガする喉・・・
これは PM2.5飛来によるものらしいです。
もう遠くが霞んで見えないものね。
弓削剽柑湯で
喉のイガイガ撃退です。
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