まず、ひかりちゃんの庭さんからの
ご質問・・
サツマイモの芋ヅルですが・・・
ツルは皮は剥く前に、湯通しするんですか?
そのまま?
ツルと言うのは、
根っこがブリブリついている所じゃないのね。
湯通しはしません。
ただ、皮を剥く場合は
クタ~っとしていると剥きにくいため
水につけて シャキッとさせてからの方が
剥きやすいです。
そして 剥きやすい方向があるので
確認してみてください。
剥き残しが出るようでしたら
ポキっと 食べる長さに折りながら剥いていくと
綺麗に剥けます。
芋ヅルという名前ですが
赤っぽいツルの部分ではなく
黄色の部分が食用できる部分です。
葉っぱから出ている 芋の茎・・ですね。
猫のひかりちゃんのお母さんが
先日収穫していた場所で
間違いないと思うのですが・・・ ヽ(*´∀`)ノ
カンペキ、※あまロス症候群な今日この頃・・・
※ NHK連続ドラマ『あまちゃん』を
毎朝昼に観る楽しみが無くなってしまった時の喪失感コヨミの上では ディッセ~ンバー
ならぬ
Septemberに戻ります。
もう今季最終かと思われる安心院へブドウ買いに。
10月はなにかと忙しいので もう行けないなぁ・・
とか言いながら行ってたら恥ずかしいので
何回目かは もう書きません。
お馴染み3KでGo。
K君お姉様、いつも運転ありがとうございます。
m(__)m
配送の手配などもしつつ・・
露地のブドウの最盛期といってたかしら・・
紫色のもの、巨峰、ピオーネが主流で
ちょっぴり寂しい限りですが。。。
いやぁ、しかし、
すっかり堪能した今年のブドウ(買い)でありました。
こんなにいろんな種類のブドウに
お目にかかれるのも
元はといえば
その昔、この地に
果樹栽培のプロフェッサー、M爺が
巨峰栽培の県の指導員として
入られたからなのです。
そう思うと 感慨深いです。
M爺に 感謝!!
季節はいつの間にか秋に・・・
王様の葡萄さんの店頭にて
いつものように 帰りに塚原で湧水を汲みつつ
冷たい湧水でブドウを冷やしていたら
こんなブドウ発見です。
くっついてます。
帰りに 湯屋えびす別館 家族露天風呂へ
K子さんが ポンパレで購入していてくれて
ご相伴に預かりました。
ありがとう!
白濁のお湯、硫黄泉の独特な匂いが
体に染み渡ります。
いいお湯でした~~~。
この日、このあと
畑に行く予定にしてましたが
折からの体調不良を
ぽぽさんが心配してくれて
畑行き 禁止令が出ました。
禁止令を 忠実に守り
次の農耕民族作業は 9月最終日となります。
おもろいとこに 行きました。
チラ見せ予告。
訪問ありがとうございます。
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根性なく、、、なんだか疲れて
レコメ、 訪問、できてません。
(´Д`;)ヾ