土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ある日のおうちごはん・・舞茸~野津原寿司

2013-10-20 06:54:57 | クッキング

ある日のおうちごはんです。


ササミチキンカツ と 庭で元気なミニトマト

 


最近凝ってるお漬物


ちょっとニンニク・薄口醤油入ってます。
一度 市販品で 味が気に入り、
その後 真似して作ってみました。

そして 舞茸~~ 



師匠が ホイルを開けた時の香りがたまらん・・
とおっしゃってましたもので
作ってみました。 
鮭のきのこホイル蒸し
 
なるほど これぞ、「舞茸、ここにいます!~~」
って感じの 良き香りです。 
 

そしてこれは 野津原寿司(市販品)

ケンミンショウで 紹介されてました。
県民ながら 知りませんで
一度食べてみたいと思ってましたが
テレビで紹介されたせいか
すぐに売り切れらしく・・・
この日 デパートにて やっと本家本元にご対面。

わが市西部の町に伝わる料理らしいです。
1、キャベツを鍋でボイルする。
2、甘酢に、キャベツを浸して、冷蔵庫に一晩寝かせる
3、シメアジのにぎりを作る
4、にぎりをキャベツで包み込んで完成 


らしいです。
この日はしめ鯖バージョンを購入してみました。

シャキシャキした キャベツの食感が
たまりませんわ。
今度作ってみましょう。 
 

訪問ありがとうございます。         
  ポチっとクリックいただけると嬉しいです。   
    
   ↓ ↓ ↓     
 

まとめコメですが レコメ入ってます
↓ ↓ ↓ 


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村