土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

おからのナゲット & トンからド~~ン(丼)

2015-01-10 02:30:00 | クッキング

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お正月のお決まりのものが
まだ 余ってません? 

そんなに食べもしないのに、
かまぼこ なぜ買っちゃうんだろう。
高いよね お正月のかまぼこは。

あと数の子。
今年は 手違いで 買いすぎました。
反省。

あと いろいろね。

そんな中 
鶏ひき肉が余っていたので
おからと コラボさせました。

☆おからのナゲット
鶏ムネひき肉、おから、ニンニクすりおろし、
じゃがいもすりおろし、玉ねぎすりおろし、卵、
クレイジーソルト、他
いっぱい出来た~~~~。 



出来上がり
マスタード &ケチャップソース 


色の薄い方・・・オーブンで焼いたもの。
濃い方・・・我慢しきれず 揚げたもの。 

各お野菜のすりおろしが
いい仕事してました~~~~。 

  

正月色が 色濃く残るメニューがまだまだあり、
そんなら メインは トンカツでもしようと買っていた 
豚ロース肉。

細く切って ニンニク、生姜、みりん醤油に漬け込み、
豚から(あげ)丼


温泉卵がいい仕事をしてます。

ワタリガニが キタ~~~~!!(笑)
赤だしのお味噌汁に。
確かに いいお出汁が出るね~~~
ピンクのカイワレ大根、可愛いでしょ~~~? 

トンカラ丼も 大変美味しゅうございました。

  

ここで一つ お豆さんの思い出を。

お正月 我が家は 黒豆ではなく
金時豆です。
家族が その方を好みます。

思えば 実家の母も
黒豆ではなく 金時豆、うずら豆、虎豆・・を
よく煮てくれていました。

結婚して住んだ横須賀の街で知り合った
隣家の おばあちゃん。

「ニックネームって感じで
おばあちゃんと 呼んどくれ」
そう言われたから
そう呼んでいましたが
実は実家の母と同い年。(笑)
今から30年近くも前の話ですよ。

お互い九州出身ということもあり
すごく可愛がってもらいました。

いろんなことを教えてもらったなぁ。
金時豆の煮方も 習いました。

砂糖、ザラメ、塩、
ほんのちょっと垂らすお醤油の隠し味。
絶妙でした。

時を経て、だんだんお砂糖の量が
減ってきたりはしたけど
このお正月も 大量のお豆さんを煮ました。

アテにして 
タッパーを用意してるお人もいるしね。

金時豆を煮るたびに思い出す 二人の母です。


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コメント (28)
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