ポチッと よろしくね。
やっちまった~~~。
金曜日(1/30)は 定例の畑の日なんですが
前日は 予報通り 夕方から雨になり
金曜日の午前中は 降雨確率 80パーセント、
もう 畑は できないな。
で 別な用事 入れちゃった。
そして迎えた金曜日。
外も見ずに 出かける支度を整えつつ、
ふと携帯見ると
ぽぽさんよりライン電話に 着信あった感じ?
マナーモードにしてたんだ。
雨上がってるらしいんだ~~~
鬼ちゃんからもメール来てた。
このところ、どんだけ欠席率高いんだ。
ごめんなさ~~~~い!
相変わらず 雑用に追われている毎日です。
天から眺めていたら
こいつ めちゃくちゃバタバタ走り回ってるな
って 笑われそう・・・
・・・と自分でも思う。
でもそういう時にこそ、
悪い癖がでます。
これは 一種の 現実逃避行動?
日頃焼かないパンを
焼く( ̄ー ̄)
いつぞや パン食の習慣はない
とか 言っちゃってたくせにね。
それも 日中は使えないから 真夜中。
睡眠けずってでも
テンション上げるために焼きます。
恐いですね~~。
というわけで ここ一週間の 真夜中の作品です。
お惣菜パン
右二つは 以前 一回載せたことがあるので
もうブログに載せることはないだろうと
出来上がり写真撮ってません。
型が気に入ったので 二つ買い足して
右二つ・・・シャウエッセン、パブリカ、インゲン
粒マスタードなど
左二つ・・・シーチキン、コーン、マヨネーズ
粒マスタードなど
焼き上がりは こんな感じでしょう(過去画像)
苺とチョコのゼブラパン
苺パウダーの入っている 練乳入りの生地
と
ココア入りの生地
の合わせ技です。
いつもお邪魔している お気に入りサイト
参考にさせていただきましたが・・・
ゆずぽん作・・・は ハッキリ言って 失敗ですね。
敢えて 記録しておきます。
そもそも 上品な色の苺パウダーでした。
もうちょっと 赤みが目立つと
もっとテンション上がったかもね。
二つの生地を くるくるくるくる・・・
三つ編み・・の予定が 切り分け太さ失敗して
四つ編みもどき
メッシュの型に入れて焼くんですが・・・
発酵が イマイチでしたね・・・
切ってみると
切っても切っても金太郎飴ではなく
どこ見ても同じ柄はない
ゼブラ柄です。
苺生地の感じがしないね。
苺パウダーの素材・分量 & ココアの分量
・・研究の余地ありです。
でも 分量が増えると
もっと発酵しにくくなるかな。
シャウエッセン、マヨパン
いつもと成型を変えてます。編み編み。( ̄ー ̄)
そして 最後に
紫芋を使った
紫芋パン
切ると 可愛い。
いつまでブームは 続くかな~~~。
たぶん もうそろそろ終わると思うよ。
ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
次は 鬼ちゃんで~~~す!