土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いったい何ができるの? ザボンの??

2015-01-28 04:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。


さてさて、昨日のザボンネタ。

とっとと結果報告をして
次に行こうと思ってましたが
なんと、次の畑行き予定日の金曜日も
マークついてまして・・

ってことは、畑ネタなしで 
ブログを続けなければならない? 
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ

ぽぽさんご推奨の
一ネタ 一日でなく
一ネタ 二日で参りましょう。( ̄ー ̄)

 

一晩水に漬けていたザボンを絞り、
いよいよ 糖分 投入です。 

弱火で水分を飛ばし、出来上がり。
本来ですと、ここで天日干ししたいとこですが
お天気イマイチなので カット。
グラニュー糖まぶして ひとまず完了。
(まだ見せません)(笑)

しかしそもそも 私が あれほど大量の
ザボンの砂糖漬け、作ると思います?

第一 
そんなバクバク食べれるものではありませんし、、、

本来の目的は ????
( ̄ー ̄)

ジャムっぽいものを作ります。
昨日の このザボンの皮の部分と

先日収穫した 我が家の柚子から選抜隊5個

果肉や種も使いますわよ。
 柚子の種をこし器でこし、汁を出します。
この時にでてきた汁がジャムを固めるもとになります。 

あ、そうそう、我が家の今年の柚子の収穫は
こちらです。

嘘みたいな数字ですが
77個でした。
去年は300個超えでしたから
少ないんですが 充分でしょう。

皮を刻んで 苦味抜きのために
2~3度 茹でこぼししていたら
柚子だかザボンだか わからなくなりましたよ。


お砂糖入れて 煮詰めますよ。
透明感が出てきました。


でだ

もう問題は起きていました。

先にやった ワタの部分の糖分、良かれと思って
きび砂糖にしたんです。

そしたら こんな色。
ザボンの砂糖漬けの方ね。
」(。Д。」)


ジャムっぽくする方の色というと・・下の方・・

かなり 危険なニオイのする色だ。
琥珀色とは言い難い茶色

ふぅぅぅむ。
皮部分と合わせて 
ジャムにしたかったのになぁ。 

ジャムって言ったって 
パンに塗るジャムじゃありません。

うちはパン食の習慣 ありませんから~~
ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ


行きつけの美容院で
飲み物入れてもらえるんですが、
年末だったかなぁ、、
初めて注文した柚子茶が美味しくてね~~~

これ、何入ってるの!って
ニイサンに聞いたら
カルディとかに売ってる柚子のやつに
熱いお湯注いだだけですよ・・・

毎日飲んでたら飽きるかもだけど
たまにだったら美味しいって
皆さんおっしゃいますね・・って。

とりあえず 皮部分を 瓶詰めしましたよ。

いつも柚子をもらってくれるお友達が
柚子をはちみつ漬けにして 
柚子紅茶にしてるんだって。
生の柚子の他に これも付けてあげよう。


で、あの茶色いワタの飴煮っぽいやつに
残りの皮を混ぜて煮てみました。

あらいいじゃん!!
茶色が消えた?
ザボン(ぼんたん)柚子ジャム 出来上がり~~~



あと もうひと瓶くらい ありますのよ。

大成功!!

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コメント (20)
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