ポチッと よろしくね。
さてさて、昨日のザボンネタ。
とっとと結果報告をして
次に行こうと思ってましたが
なんと、次の畑行き予定日の金曜日も
マークついてまして・・
ってことは、畑ネタなしで
ブログを続けなければならない?
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ
ぽぽさんご推奨の
一ネタ 一日でなく
一ネタ 二日で参りましょう。( ̄ー ̄)
一晩水に漬けていたザボンを絞り、
いよいよ 糖分 投入です。
弱火で水分を飛ばし、出来上がり。
本来ですと、ここで天日干ししたいとこですが
お天気イマイチなので カット。
グラニュー糖まぶして ひとまず完了。
(まだ見せません)(笑)
しかしそもそも 私が あれほど大量の
ザボンの砂糖漬け、作ると思います?
第一
そんなバクバク食べれるものではありませんし、、、
本来の目的は ????
( ̄ー ̄)
ジャムっぽいものを作ります。
昨日の このザボンの皮の部分と
先日収穫した 我が家の柚子から選抜隊5個
果肉や種も使いますわよ。
柚子の種をこし器でこし、汁を出します。
この時にでてきた汁がジャムを固めるもとになります。
あ、そうそう、我が家の今年の柚子の収穫は
こちらです。
嘘みたいな数字ですが
77個でした。
去年は300個超えでしたから
少ないんですが 充分でしょう。
皮を刻んで 苦味抜きのために
2~3度 茹でこぼししていたら
柚子だかザボンだか わからなくなりましたよ。
お砂糖入れて 煮詰めますよ。
透明感が出てきました。
でだ
もう問題は起きていました。
先にやった ワタの部分の糖分、良かれと思って
きび砂糖にしたんです。
そしたら こんな色。
ザボンの砂糖漬けの方ね。
」(。Д。」)
ジャムっぽくする方の色というと・・下の方・・
かなり 危険なニオイのする色だ。
琥珀色とは言い難い茶色。
ふぅぅぅむ。
皮部分と合わせて
ジャムにしたかったのになぁ。
ジャムって言ったって
パンに塗るジャムじゃありません。
うちはパン食の習慣 ありませんから~~
ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
行きつけの美容院で
飲み物入れてもらえるんですが、
年末だったかなぁ、、
初めて注文した柚子茶が美味しくてね~~~
これ、何入ってるの!って
ニイサンに聞いたら
カルディとかに売ってる柚子のやつに
熱いお湯注いだだけですよ・・・
毎日飲んでたら飽きるかもだけど
たまにだったら美味しいって
皆さんおっしゃいますね・・って。
とりあえず 皮部分を 瓶詰めしましたよ。
いつも柚子をもらってくれるお友達が
柚子をはちみつ漬けにして
柚子紅茶にしてるんだって。
生の柚子の他に これも付けてあげよう。
で、あの茶色いワタの飴煮っぽいやつに
残りの皮を混ぜて煮てみました。
あらいいじゃん!!
茶色が消えた?
ザボン(ぼんたん)柚子ジャム 出来上がり~~~
あと もうひと瓶くらい ありますのよ。