土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

雨の月曜日、、ながらザボンの 行く末は?

2015-01-27 02:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。


ここんところ いろんな雑用が
束になって押し寄せてきていて
晴天でポカポカ陽気だった この土日も
土曜日の午前中、ちょこっと出かけただけで、
あとは 家の中で パソコン、電話、プリンター
あとは 書類・・と仲良し。

懸案事項だった レポート的なものを
やっと書き上げて ほっと一息。
でもまだまだ続くよどこまでも・・で
頭が ホント痛いんです。
血圧上がってる?

先週の畑日にも行けなかったし、
ブログネタは 月曜日の畑行きで!
と 外に出るのを楽しみにしていたらハートのデコメ絵文字
月曜日、まさかの ザーザー降りですよ。

ぽぽさんに ネタがない事を電話で話すと
『一つのネタだけで一回終わればいいんよ。』と。

まぁ、そうだわね。
 

思えば ちょうど一年前の今頃、
腰の手術での入院が迫っていて 
鬼ちゃんに 助っ人を頼んで 
ブログを続けてもらったんだよね。

鬼ちゃん、いっそのこと 
ブログ 乗っ取ってくれませんか?
どこかのブログのように
月に2・3回だけ 書かせてもらえたらいいです。(爆

 と
ネタのないことをネタにしている
したっけの先生から
「ネタは自分で探すもの!」 
と 怒られそうなので
探しました。

はい、これ。
母の納骨で県北に行った時に
JAで買った ざぼん です。
300円なり。
お店の人が「捨てるとこないよ」
おっしゃいました。

仏壇にお供えしてましたが お下がり頂きましょう。

こんなの作りたい。
無理でしょうが・・・(;´д`)

これも お下がりで頂いて すごく美味しかったんです。

豚まんエビ蒸し餃子 に続く
チャレンジクッキングです。

あまりテンションは 上がらんけどね。

まず 分解。

この剥いた中身のの方、
子供の頃 別府の商店街に行くと
砂糖にまみれたザボン漬けの隣に
ネットに何個か入れられて
安く売られてました。

名産 ザボン漬けにとって
実は もう用のないもんなんでしょうね。
結構 好きだったんですよね。この実の方。



さて、いろいろ検索してみると
いろいろあって 迷うなぁ。

いつぞや超シンプルなお菓子でしたが 
某サイトのものを
そのまま作ったら 散々な出来上がりで
所詮 素人が投稿するものは
こんなもんもありだなぁ・・と信用してません。
自分も素人のくせにねぇ。(笑)

以後、いろんなサイトから いくつか組み合わせて
自分なりに いいとこ取りしてます。 

今回、時間かかるのはダメ、
だって ブログにアップできないでしょう。(笑)

皮を剥きましょう。
 

この ワタの部分が ザボン漬けになるのか。

テキトーな大きさに切り(今回は2種類)
茹でこぼし⇒絞る⇒新しい水で茹でこぼし・・
を繰り返します。

茹で汁は かなり苦味があります。

これは 2回目の茹でこぼしが終わって
絞ったところ。


子供の頃 ザボン漬けをいただいて
砂糖だらけで 甘い!!って思ったものにも
閉口したけど、
時々 思いのほか苦くて こりゃダメだ・・
ってのもあって あれにはまいったね。

あれって、茹でこぼしが足りんかったのね。
手間を はしょったのね。
 

はい、これは 3回目の新しいお水に浸けたとこです。
スポンジのように よく水を吸います。


レシピ、レシピ

へ?

一晩 水に浸けておく?


ありゃ、一晩浸けないバージョンで
やってたはずなのに~~~、

これにずっと つきっきりだったわけでなく
やっちゃぁ、ほかのことしたり、
出かけちゃァ、またやったり、、

ながらザボンしてたので
途中で どのレシピで作ってたのか
わからなくなっちゃった。

もっと恐ろしいことが載ってた。
天日干しする

げぇぇぇぇ・・・
だめだこりゃぁ。。。。。

いつできるんだ、これ?

そのうちにね。

ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 



 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村