ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
ゆずぽんちです。
今年の秋は おかげさまで実にたくさんの果実に恵まれました。
日本一の果実さんのおかげでしたね。
ぶどうたちはもちろんのことですが・・・
今日は まず 柿にスポットを当てましょう。
日本一さんからオレンジスターという柿をいただいてました。
いただいていた時はまだ固かったので そのままにしてたのですが
最近見てみると おぉ!しわくちゃ?
いえいえ、これがまぁサイコーの甘さ!
気品のある柿でしたよ。
柿といえば 少し前になりますが 畑のお隣のおじさんのとこの柿、
毎年 早めの時期にいただくので
暖かかったり雨が降ったりで、干し柿の成功率が70パーセントくらい?
それが今年は 天候が味方して、干したもの全部が 大成功。
トロ甘で 超美味しかったです。
キズがあったものとかは干さなかったのだけれど
無理矢理でも干しとけばよかったわ。
これに気を良くしてまた干し柿作っちゃおう・・と
おじさんとこのような大きな柿を探していたのだけれど
なんと いつものドライブスルーの100均野菜の小屋に
小ぶりだけど これで100円。(笑)
ここの値付けは いつも ありえない。
栗も超美味しかったからね~~~。
300円分買って 干し柿作ることにしました。
さて どんな干し柿になるかな。楽しみです。
その少し前に 同じ100均の小屋に これもありました。
実は これを もう一袋買い足しに行ったときに
そこのおばちゃまが 家から出ていらして
これもあげる・・と 4個いただきました。
なので 全部で10個になっちゃった。
けれど いろいろバタバタして加工できないうちに
半分以上腐らせてしまい、、
残ったのは3個。 仕方ないわね。。
それを使って 去年 すごく重宝した 花梨飴を作りました。
去年は 暮れにインフル疑惑で帰省した娘に
全部食べられちゃったけどね・・
今年は 私が食べたいものですわ。
そして リンゴです。
日本一さんから グラニースミスという リンゴをいただいてました。
グラニースミスで何か作ったらアップして下さい。
と 宿題いただいてたのです。
紅玉は 購入分です。
さて 作りましょう・・
の 一発目でグラニースミスの切り込み失敗。
いったい何を作ろうとしてるのでしょうね。
なんとか成功して作品になったものは また後日ご紹介します。(笑)
切り込み失敗したグラニースミス一つと 紅玉使って
ジャムづくりに 急きょ変更。
でも ゆずぽんは リンゴジャム 苦手なのです。
でもね、以前お土産でいただいた 信州のリンゴバターあれは美味しかった。
りんご & 水 & レモン汁 & グラニュー糖 で グツグツ・・
もちろん バターも投入して
大量のリンゴバター できました!
かなり美味しいわよ~~~~
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓