土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の柚子、橙の様子&ブロ友さんから頂いたコンニャク芋から、こんにゃく作りました~

2017-11-22 23:07:59 | 農耕民族

 

あ~~~~~

やっぱり、ブログって有難いですね!

皆さんのコメント読んでたら、重たく、沈んでいた鬼ちゃん、
気持ちが、軽くなりました~

さぁ、気楽に生きます!って、

お気楽すぎですか~~~~~

11/13(月)

ほら、鬼ちゃんが知らない間に、M爺畑では

ちゅっちゅっちゅっちゅっしている~~~いいじゃないか~~~

こっ、こっ、こら~~~~~

お前たち、未成年だろ~~~

ぽぽちゃんが、苗を育ててくれた、茎ブロッコリー、いい感じですよ~

アスパラ畝と、傘があったズッキーニ畝跡です。
少しは、綺麗になった?

鬼ちゃん、草取り画像出してどおすんの?

って、鬼ちゃんにとっては、お野菜収穫と同じくらい、草取りが大事!
ぎゃははは~~~~~~~

見てみて~~~~~~

違う方角から~

柚子、イチジクの前に、草を積み上げました。

フンコロガシよ~~~
ぎゃははは~~~~~~~~~~

その柚子です!

今年は、大豊作!実が、小さすぎです。
摘果すれば、少し大きくなるんですね~

は、こんな感じ!

収穫野菜!

ハヤトウリは、大きいの、3つ、トウがたって、食べれませんでした~

柚子は、収穫しなきゃ、まだまだ採りきれないほど、あるよ~~~~

今までは、無視してたけど、ちゃんと、収穫して頂きますね!

この日、一人で、畑仕事してたら、マダムが、ローゼルの種を持って来てくれました。
ちょっと、おしゃべりして、楽しかったなぁ~

有難うございました。

畑人;鬼婦人

ーーーーーーーーーーーーーー

こんにゃく作りです!

furuutuさんから頂いた、コンニャク芋!
大きい芋で作ります。後は、種芋です。

芋を、よく洗って、適当に切って茹でました。

茹で上げて皮を剥いた芋は、500gあったので、半分、冷凍!

全部一度にすると、大変みたいです。

芋とぬるま湯を入れてミキサーにかけました。

ここでは、あの、こんにゃくの臭いはありません。

皮を剥いていると、なんと、UFOピーマンの香りがしました。(笑)

ここで、1時間くらい置いて~

水で溶いた、水酸化カルシウムを入れて、
混ぜ、パットに流しいれて、また、20分くらい置いて~

水酸化カルシウムを入れた時点で、
あのこんにゃくの臭いが発生しますが、ほとんど香らなかったですね~

鬼ちゃん、こんにゃくの臭い好きですけど!(笑)

それを、すくい取って、大鍋で、茹で上げたら、出来上がりです。

小さいの、8個出来ました。

まずは、お刺身ですよ~

和がらしを、自家製梅味噌に入れ、すりゴマをかけて、頂きまーす。

きゃぉ~~~~

これは、想像以上に美味しい~~~~~

何でも、してみるものですね!

買ったこんにゃくとは、全く違います。

最高!

そして、別の日には、おでん!

見た目は、こんにゃくが硬そうだったんですけど、食べてみたら、柔らかい~

これも、美味しいですね~

 

大根は、見せられません。頭隠して尻隠さず してます!

ぎゃははは~~~~

スーパーで買いましたし、これは、おでん向きではありません。
畑人になって、大根の種類で、お料理の仕方が違うことを、学びました。
スーパーには、同じ種類の大根ばかりですね~

でも、普通に食べられます。(笑)

furuutuさん、こんにゃくは、最高に、美味しかったです。

有難うございました。

半分残しているので、もう一度作れます。
今度は、ゆっくりしたときに、作ってみます。

明日は、北国から、サンタのお鬚が来ましたよ~

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
 

 

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村