購入した栗もある中、
Tさんから 次々と栗をいただき
すっかり栗長者になってしまいました。
茹でて半分にカットして 小さなスプーンを使ってホジホジ食べる
皮を剥いて 栗ご飯にする
そしてこの日は
栗くり坊主を使って 渋皮煮にするものを選別してます。
渋皮煮にするためには 渋皮にキズが入ると
綺麗に仕上がらないので
少しでもキズが入ったものは 別のジップロックに入れてます。
民家のドライブスルーの100均小屋で栗を買った時に
そこの奥さんから
渋皮を付けたものを 砂糖をまぶしてジップロックに入れて冷凍すれば
一年経っても 栗の色はきれいなまま
と聞いてます。ほんとかな?
今回は 渋皮にキズが入ったものを これに充てました。
渋皮が無傷なものは 渋皮煮に。
これ 毎回思いますが 手がかかりますね~~~。
あく抜きの為に 数回以上、茹でこぼし(一回目は重曹入り)
渋皮をきれいにお掃除して お砂糖で煮ます。
仕上げに 高級ブランデー入れました。
ブランデー効果で マロングラッセですね。
渋皮付きだけどね。
残りは 冷凍しましょう。
そして今年はもう一つ。
栗を蒸しまして 半分に切って中身をスプーンでほじくり出し、
お砂糖を加え、ちょっとだけ塩も入れて
フードプロセッサーにかけました。
濡らした晒で形を整え
栗の茶巾しぼりです。
いやぁ、これも美味しいですね~~~~
上質な栗で作ったので 格別な味わいです。
残りは 冷凍できるとのことなので
ラップで クルクル。
これもまた食べるのが楽しみです。
美味しい栗を 充分楽しんでます。
Tさん、ありがとうございました。
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