土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

栗仕事いろいろ 楽しんでます!

2020-10-14 05:50:32 | テシゴト

購入したもある中、
Tさんから 次々とをいただき



すっかり栗長者になってしまいました。

茹でて半分にカットして 小さなスプーンを使ってホジホジ食べる

皮を剥いて 栗ご飯にする


そしてこの日は
栗くり坊主を使って 渋皮煮にするものを選別してます。


渋皮煮にするためには 渋皮にキズが入ると
綺麗に仕上がらないので
少しでもキズが入ったものは 別のジップロックに入れてます。

民家のドライブスルーの100均小屋でを買った時に
そこの奥さんから 

渋皮を付けたものを 砂糖をまぶしてジップロックに入れて冷凍すれば
一年経っても 栗の色はきれいなまま

と聞いてます。ほんとかな?

今回は 渋皮にキズが入ったものを これに充てました。

渋皮が無傷なものは 渋皮煮に。

これ 毎回思いますが 手がかかりますね~~~。
あく抜きの為に 数回以上、茹でこぼし(一回目は重曹入り)
渋皮をきれいにお掃除して お砂糖で煮ます。

仕上げに 高級ブランデー入れました。

ブランデー効果で マロングラッセですね。
渋皮付きだけどね。



残りは 冷凍しましょう。



そして今年はもう一つ。

を蒸しまして 半分に切って中身をスプーンでほじくり出し、

お砂糖を加え、ちょっとだけ塩も入れて
フードプロセッサーにかけました。

濡らした晒で形を整え

栗の茶巾しぼりです。


いやぁ、これも美味しいですね~~~~

上質な栗で作ったので 格別な味わいです。

残りは 冷凍できるとのことなので
ラップで クルクル。


これもまた食べるのが楽しみです。

美味しい栗を 充分楽しんでます。
Tさん、ありがとうございました。


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コメント (20)
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