土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

いただいたピーマンを使って & 狩留家茄子の活用!^^

2020-10-30 04:00:00 | クッキング

10月の初めに 義弟が 実家のカボスを箱いっぱい

どっか~~んと持ってきたこと(10/4)は  以前ブログで書きましたが
実は この時一緒に ピーマンも持ってきてくれました。

主人の実家菜園に何株か植えてあったピーマン
花はたくさん咲くけど 落ちるばっかりで ちっとも実がならない・・
と 8月頃は ボヤいてたんですが
9月に入って 爆採れしはじめ、
冷蔵庫の中はピーマンだらけ・・と義弟談。

持って行っていいか‥と連絡受けて
 ウエルカムでんがな。

うちも野菜庫パンパンだったので 常温に置いたまま、 
少しずつ使っていき

2週間経った時点で まだこんなピンピンです。
ここから
さすがに1~2個色づいてきましたが・・

全部で30個近くありました。

ガンガン使っていきますよ。

チャプチェ
春雨が美味しいね~~~



チンジャオロース
素流人さんから頂いた  活躍ですよ。


そして 数をこなすにはこれしかない。
ピーマンの肉詰め
チーズありとなし

まだ数個 生のピーマン 残ってますね。(;'∀')


あと まだまだ収穫が続いている 狩留家茄子ですが・・
さすがにこの時期 本来の大きさになりません。

けれど この小ぶりなもののヘタを取り、皮を剥き くし切り。
塩水に浸けて アク抜き。
(水に浸けすぎは風味が飛んじゃうようなのでご注意。)

軽く絞って 
ジップロックに入れ 白だし(昆布つゆ)
それだけでは しょっぱいので も適度に加え 漬けておきます。

狩留家なすのだし漬け

今年は 水ナス栽培を忘れてたけど
ちょっぴりそれを思い出すような・・・

美味しくて ハマってます。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村