10月の初めに 義弟が 実家のカボスを箱いっぱい
どっか~~んと持ってきたこと(10/4)は 以前ブログで書きましたが
実は この時一緒に ピーマンも持ってきてくれました。
主人の実家菜園に何株か植えてあったピーマン、
花はたくさん咲くけど 落ちるばっかりで ちっとも実がならない・・
と 8月頃は ボヤいてたんですが
9月に入って 爆採れしはじめ、
冷蔵庫の中はピーマンだらけ・・と義弟談。
持って行っていいか‥と連絡受けて ウエルカムでんがな。
うちも野菜庫パンパンだったので 常温に置いたまま、
少しずつ使っていき
2週間経った時点で まだこんなピンピンです。
ここから
さすがに1~2個色づいてきましたが・・
全部で30個近くありました。
ガンガン使っていきますよ。
チャプチェ
春雨が美味しいね~~~
チンジャオロース
素流人さんから頂いた 筍 活躍ですよ。
そして 数をこなすにはこれしかない。
ピーマンの肉詰め
チーズありとなし
まだ数個 生のピーマン 残ってますね。(;'∀')
あと まだまだ収穫が続いている 狩留家茄子ですが・・
さすがにこの時期 本来の大きさになりません。
けれど この小ぶりなもののヘタを取り、皮を剥き くし切り。
塩水に浸けて アク抜き。
(水に浸けすぎは風味が飛んじゃうようなのでご注意。)
軽く絞って
ジップロックに入れ 白だし(昆布つゆ)と
それだけでは しょっぱいので 水も適度に加え 漬けておきます。
狩留家なすのだし漬け
今年は 水ナス栽培を忘れてたけど
ちょっぴりそれを思い出すような・・・
美味しくて ハマってます。