ある日の おうちごはんです。和牛スジを使ったシチューです。
春じゃがが ギリギリまだ使えてます。
大きいデストロイヤが残ってました。
煮崩れしないのが良いですね。右の大根サラダは ホタテ缶とマヨネーズで。
これ大好きです。
そして、これは また別の日。
オクラのあるうちに これ作っとかなきゃ・・
ってことで この時期の 定番メニューです。ふわとろオムライス 長芋とオクラの 和風あんかけ
エリンギをバターライスにしてふんわりオムライス
そこに長芋すりおろしをかけ トッピングにオクラ
そこにあごだしのとろみあんかけ
美味しいけど 結構手間がかかります。((´∀`))ケラケラ
その他 焼きナスの柚子胡椒味
そして ちょこっとしかのせてないけどシカクマメ、ゴーヤ、めんツナかんかんのマヨネーズ和え
これ、この時期 めちゃくちゃ作ってますね。
ゴーヤにめんツナかんかんに合わせるの
夏場にはよく作りましたが
今はシカクマメが次から次から次へと収穫できるのでね、、、
さっと茹でて
軽く塩もみしたゴーヤとの組み合わせもサイコーです!
↓ ↓ ↓
これをマヨネーズで和えます。
めんツナかんかんは 今回、一番辛みが強いものを使いました。
嬉しいいただき物です。
大阪に行ったお友達のお土産で 京都のお漬物いただきました。
袋から出した画像しかありません。
大根、ミョウガ
水ナス
お上品で美味しいですね~~~~。
そういえば 毎年苗を見つけて植える水ナス
植えてませんでしたね~~~~。
あと 画像フォルダの中に 少し前の画像ですが
発見したので・・載せておきます。
真夏のことすね。(苦笑)
温室ミカンとりんごジュース
ブランデーと聞いてたけど ・・・
Calvadosって ブドウじゃなくてリンゴを原料とした蒸留酒らしい。
どんな味なのかなぁ??
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村