土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ある日のおうちごはん 牛スジ、オクラ、シカクマメ 大活躍! & 嬉しいいただき物

2020-10-20 04:00:00 | クッキング

ある日の おうちごはんです。

和牛スジを使ったシチューです。

春じゃがが ギリギリまだ使えてます。
大きいデストロイヤが残ってました。
煮崩れしないのが良いですね。

右の大根サラダは ホタテ缶マヨネーズで。
これ大好きです。



そして、これは また別の日。

オクラのあるうちに これ作っとかなきゃ・・
ってことで この時期の 定番メニューです。

ふわとろオムライス 長芋とオクラの 和風あんかけ

エリンギバターライスにしてふんわりオムライス
そこに長芋すりおろしをかけ トッピングにオクラ 
そこにあごだしのとろみあんかけ

美味しいけど 結構手間がかかります。((´∀`))ケラケラ

その他 
焼きナスの柚子胡椒味

そして ちょこっとしかのせてないけど
シカクマメ、ゴーヤ、めんツナかんかんのマヨネーズ和え

これ、この時期 めちゃくちゃ作ってますね。

ゴーヤめんツナかんかんに合わせるの
夏場にはよく作りましたが
今はシカクマメが次から次から次へと収穫できるのでね、、、
さっと茹でて
軽く塩もみしたゴーヤとの組み合わせもサイコーです!

↓ ↓ ↓
これをマヨネーズで和えます。


めんツナかんかんは 今回、一番辛みが強いものを使いました。

  

嬉しいいただき物です。

大阪に行ったお友達のお土産で 京都のお漬物いただきました。
袋から出した画像しかありません。
大根ミョウガ


水ナス

お上品で美味しいですね~~~~。

そういえば 毎年苗を見つけて植える水ナス
植えてませんでしたね~~~~。


あと 画像フォルダの中に 少し前の画像ですが
発見したので・・載せておきます。

真夏のことすね。(苦笑)
温室ミカンとりんごジュース


ブランデーと聞いてたけど ・・・
Calvadosって ブドウじゃなくてリンゴを原料とした蒸留酒らしい。
どんな味なのかなぁ??


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村