土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫野菜をふんだんに使ったおうちごはんです!、、あの調味料を 思い出せた…の巻 ((´∀`*))

2021-07-02 07:40:18 | クッキング

ゆずぽんちのおうちごはんです。

単品モノ いきますね。

ま、いきますねってほどのものじゃないですが。笑

ツルなしいんげんがガンガン採れてた頃、
畑の収穫品だけで 一品。


ズッキーニは輪切りにし、ツルなしいんげんジャガイモの子芋
一緒に クレージーソルトで シャカシャカ。

改めて説明する必要もないでしょうが
ゆずぽんが多用するクレイジーソルトは こちら☆
シャカシャカした後 片栗粉付けて揚げてます。


スポーツクラブのお友達から頂いた手作りのバジルソース
それと 県北で買ったマスタードをつけて食べてます。



少し前のことになりますが 5月の終わりだったかな、
デパートの『夏の北海道物産展』に友人と行きました。
5月は 夏じゃね~~よ!というツッコミは置いときまして、、

長い列の出来てるゾーンが・・ 焼きたてさきいかのコーナーでした。
 なぜか地元の醤油メーカーの フンドーキン醤油仕込とか。

もうその香りのよさに引き込まれるように列に並び
友人まで引っ張り込んで。(* ´艸`)


いやぁこれが 風味よろしく 想像以上に美味しくて
そうだ!あれを作ろう!と。

あれ・・というのは 以前パンの先生のとこに通っていた頃、、
最初のパンの先生ですね、、ブログにもたくさん載せてて選びきれませんが・・
こちらへ⇒ 気まぐれパン教室

彼女はとてもお料理上手で お教室で教えてもらったパンやスイーツ以外にも
いろんなものごちそうになりました。(遠い目)

その中で とにかく お野菜を細く細く切って
袋の中で 何かの調味料と合わせ、オリーブオイルも加えシャカシャカ。

これをオーブンで焼いて さきいかと合わせる・・

この何かの調味料が ずっと思い出せないでいたんです。
当時かなりハマって 何度も作ってたんだけど、、、

それが 何年ぶりかに 思い出せた!(爆

今回使ったお野菜は 人参ピーマンカラーピーマン

ズッキーニエノキしめじジャガイモ玉ねぎかぼちゃ などなど

その中に ガーリックパウダー ←これでした!!
(当時 業務スーパーで大袋買って 仲間と分け合って作りましたっけ)

クレイジーソルトオリーブオイルで シャカシャカ。


オーブンで焼きまして、
さきいかと合わせました。

さきいか
は 細く裂いてますよ。


作ってすぐよりも 
さきいかの味が馴染んでからの方が美味しいですね。

あ、物産展で買ったさきいかは 美味しすぎて、
このお料理に使う頃は すっかりなくなって、
セブンイレブンで買ったさきいかです。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村