ゆずぽんちのおうちごはんです。
単品モノ いきますね。
ま、いきますねってほどのものじゃないですが。笑
ツルなしいんげんがガンガン採れてた頃、
畑の収穫品だけで 一品。
ズッキーニは輪切りにし、ツルなしいんげん、ジャガイモの子芋
一緒に クレージーソルトで シャカシャカ。
改めて説明する必要もないでしょうが
ゆずぽんが多用するクレイジーソルトは こちら☆
シャカシャカした後 片栗粉付けて揚げてます。
スポーツクラブのお友達から頂いた手作りのバジルソース、
それと 県北で買ったマスタードをつけて食べてます。
少し前のことになりますが 5月の終わりだったかな、
デパートの『夏の北海道物産展』に友人と行きました。
5月は 夏じゃね~~よ!というツッコミは置いときまして、、
長い列の出来てるゾーンが・・ 焼きたてさきいかのコーナーでした。
なぜか地元の醤油メーカーの フンドーキン醤油仕込とか。
もうその香りのよさに引き込まれるように列に並び
友人まで引っ張り込んで。(* ´艸`)
いやぁこれが 風味よろしく 想像以上に美味しくて
そうだ!あれを作ろう!と。
あれ・・というのは 以前パンの先生のとこに通っていた頃、、
最初のパンの先生ですね、、ブログにもたくさん載せてて選びきれませんが・・
こちらへ⇒ 気まぐれパン教室
彼女はとてもお料理上手で お教室で教えてもらったパンやスイーツ以外にも
いろんなものごちそうになりました。(遠い目)
その中で とにかく お野菜を細く細く切って
袋の中で 何かの調味料と合わせ、オリーブオイルも加えシャカシャカ。
これをオーブンで焼いて さきいかと合わせる・・
この何かの調味料が ずっと思い出せないでいたんです。
当時かなりハマって 何度も作ってたんだけど、、、
それが 何年ぶりかに 思い出せた!(爆
今回使ったお野菜は 人参、ピーマン、カラーピーマン、
ズッキーニ、エノキ、しめじ、ジャガイモ、玉ねぎ、かぼちゃ などなど
その中に ガーリックパウダー ←これでした!!
(当時 業務スーパーで大袋買って 仲間と分け合って作りましたっけ)
+クレイジーソルト+オリーブオイルで シャカシャカ。
オーブンで焼きまして、
さきいかと合わせました。
さきいかは 細く裂いてますよ。
作ってすぐよりも
さきいかの味が馴染んでからの方が美味しいですね。
あ、物産展で買ったさきいかは 美味しすぎて、
このお料理に使う頃は すっかりなくなって、
セブンイレブンで買ったさきいかです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村