土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫野菜やいただき物の山芋を使ったおうちごはん & 嬉しい頂き物^^

2021-07-28 03:00:00 | クッキング

収穫野菜いただき物を使ったある日のおうちごはんです。

単品では・・

とら吉さんに頼んでいたおからを使って
きらすまめしです。
ちょいちょい登場しますね。
美味しいおからがあると ついつい作ってしまいます。

名前の由来は 赤身の刺身きらず(おから)まめした(まぶした)
ことから。

この日の 醬油に浸けたお刺身は ぶりです。
追記:
おから刺身の他、家庭によって違いますが
 ゆずぽんちでは ネギミョウガ大葉などを切って入れます。
カボスなどの酸味が心地よいです。お砂糖も少し入れて味を調えます。
カボスもちょいちょい見かけるようになったので
ヘビロテメニューになることでしょう。 


へんな組み合わせのメニューです。(* ´艸`)

畑で収穫したとうもろこし
とら吉さんに注文したお豆腐があったので、、、
大豆は とら吉さんにいただいたものですね。
トウモロコシご飯
五目豆
麻婆豆腐
トマト


そしてこれは・・
お皿の向きが変 



スイスチャードのナムル
夏野菜とキノコのオーブン焼き & さきいかの和え物
山芋のグラタン風(和風)

グラタン風と言ってますが とろけるチーズが振りかけてあるだけで

すりおろした山芋白だしで味をつけて
ズッキーニアスパラを入れてグリルで焼いてます。
山芋は 以前 Tさんから頂いた こちらです。^^


  

いただき物です。

スコーンや ワッフル


ジュース & 桃・・のお菓子・かな??かな??(新宿TAKANO製


ゆずぽんにめぐんでいただいて ごちそうさまです! 


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村