収穫野菜やいただき物を使ったある日のおうちごはんです。
単品では・・
とら吉さんに頼んでいたおからを使ってきらすまめしです。
ちょいちょい登場しますね。
美味しいおからがあると ついつい作ってしまいます。
名前の由来は 赤身の刺身にきらず(おから)をまめした(まぶした)
ことから。
この日の 醬油に浸けたお刺身は ぶりです。
追記:
おから、刺身の他、家庭によって違いますが
ゆずぽんちでは ネギ、ミョウガ、大葉などを切って入れます。
カボスなどの酸味が心地よいです。お砂糖も少し入れて味を調えます。
カボスもちょいちょい見かけるようになったので
ヘビロテメニューになることでしょう。
へんな組み合わせのメニューです。(* ´艸`)
畑で収穫したとうもろこし、
とら吉さんに注文したお豆腐があったので、、、
大豆は とら吉さんにいただいたものですね。トウモロコシご飯
五目豆
麻婆豆腐
トマト
そしてこれは・・
お皿の向きが変 スイスチャードのナムル
夏野菜とキノコのオーブン焼き & さきいかの和え物
山芋のグラタン風(和風)
グラタン風と言ってますが とろけるチーズが振りかけてあるだけで
すりおろした山芋に白だしで味をつけて
ズッキーニ、アスパラを入れてグリルで焼いてます。
山芋は 以前 Tさんから頂いた こちらです。^^
いただき物です。
スコーンや ワッフル
ジュース & 桃・・のお菓子・かな??かな??(新宿TAKANO製)
ゆずぽんにめぐんでいただいて ごちそうさまです!
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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