梅仕事からこちら、 保存食関係を記録してなかったので
備忘録としてアップしておきます。。
5月終わりに 主人の実家で収穫した梅ですが
すべて 梅シロップにしました。
仕込んだ時の画像しかありませんが。。
もう 実は出し、 シロップ出来上がってます。
炭酸水で割って 美味しいです。
完熟の南高梅が手に入ったのでさしす梅を作りました。
さ(砂糖)し(塩)す(酢)梅、で作る梅干しです。
天気の良い日に 梅を干して出来上がり。
つけ汁の方も お料理に使えます。
畑で収穫した ビワです。コンポートにして凍らせると美味しいよ・・
と ぽぽっちが言うので 作りました。
グラニュー糖の他、コアントロー入ってます。
オレンジの香りとまろやかな甘さのリキュールです。
ニュートラルスピリッツに ビターオレンジ(乾燥させたもの)
とスイートオレンジ(乾燥させたものと生のもの)の果皮を浸漬して蒸留し
甜菜糖を加えアルコール度数を純水で調整している。
アルコール度数は約40度。
凍らせて
自作のサンドブラスト作品の器にのせて・・
とても美味しいのだけれど、生のビワを食べるのすら億劫なのに(おい!)
皮剥いて 種取りながら中の筋を取り除く 云々の加工は
なかなか面倒です。
そして 赤紫蘇のジュースです。
綺麗に洗った 赤紫蘇を煮だし
葉っぱを取り出し グラニュー糖を加えます。
火を止め クエン酸を入れて出来上がり。
これだけ出来ました!
3本は 友人分です。
こちらも 梅シロップと同じように
炭酸水で割っていただいてます。
暑いこの季節に スッキリします。