土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ある日の おうちごはん と ブランチ・・大葉やおくら などなど お野菜もたっぷり使って

2021-08-09 08:25:37 | クッキング

なぜか 同じ記事が二つ アップされてました。
即 削除しましたが・・・すみません。

台風9号ですが わが県 上陸したのかなぁ?

進路図をみたら 県南の方をかすめていったのかしら。
肝心の時には寝てまして。。。

風が強まってきたなぁ‥という時までは 起きてたんですが
とにかく ものすごい雨量で カラカラの畑は 充分潤ったことでしょう。
しかし、、、高さのあるお野菜(オクラ、ヤーコン、ハナオクラ)
棚(トマト、シカクマメ、ゴーヤ、ササゲ。。)
やわな作りなので 倒壊してるでしょうなぁ。。。
畑に行くのが怖い。。


さて、気を取り直して ゆずぽんちの おうちごはんです。



こう暑いと ちょっと酸っぱいものを身体が欲するといいますか

それで作った とろしめさばのかぶら漬け・・のお寿司です。


とろしめさばは市販のものです。
酢飯に 畑の大葉を ふんだんに使って ラップで包み
押し寿司状態に。
その後切り分けて 生姜乗せてます。

ところで、昔 押し寿司用の型を持ってたはずなんだけどなぁ、、、
何回か引っ越し繰り返すうちに 消えました。。。
ま、こんな大きなお寿司は 入りそうにないやつだったけど。。

いやぁ、さっぱりして美味しかったです。
ちょいちょい作るかな。

その他
茄子と万願寺の肉味噌炒めです。


先日 ブドウ買いの際
これだけ 百円で買いましたが
 
これを使って作りました。
お安く出来ましたね。

そして こちら
ひじきとオクラの和え物です。


今回ひじき煮に使ったひじき
国東に行った時に買った『まぼろしのしゃっきりひじき』です。
一年に一日、それもたった4時間
冬の寒い早朝に採れる寒ひじきとのこと。

どんなひじきなんだぁ。

風味があって めちゃくちゃ美味しかったですよ。
それに畑のダビデの星とかを和えてますからね。
好きだなぁ、このお味。


こちらは ある日の ブランチですね。
朝昼兼用です。


沼サンもどきですね。

紫キャベツがあると 作りたくなる一品です。
パンは手切りなので 雑な厚さになってますが、、、

片方には 紫キャベツ海老
もう片方は 前日のポテトサラダですね。
のは何だろう?

あ、アスパラですね!((´∀`))

満足の一品です。

 

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コメント (14)
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