土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

夏野菜たっぷりの ある日のおうちごはんです!・・山形のだし、芋づるのチンピラ! & 嬉しいいただき物です^^

2021-08-14 08:22:47 | クッキング

畑の記録が まだ8/4あたりでうろちょろしてて
ゆおちょっぴり 気も焦るとこなのですが(ほんとか?)
なぜか ゆずぽんちのおうちごはんです。
その理由は 明日 わかることでしょう。(* ´艸`)

さて この時期 夏野菜が揃ってくると
作りたくなるのは 山形のだしですね。
オクラ、爆採れ傾向だしね。

茄子モロヘイヤ山芋ミョウガ生姜オクラ
キュウリ
 ってとこでしょうか、入るのは。

白だし的なもので味付けして混ぜ混ぜ。
ご飯のお供にすると 危険な食べ物ですね。

キュウリは今季 わが畑では栽培してませんが
スポーツクラブのお友達から ちょいちょいいただくので
充分 間に合ってますよ。ありがとう。


そして ある日のおうちごはんです。
茶色い地味色でまとまってます。


下は 山形のだし


上の方は ついにこの季節になりました!
芋づるのチンピラですね!((´∀`))ケラケラ

今回は 豚肉人参、そして ユウガオの皮まで使ってますよ。


皮つきの芋づるを使う時は
↑に 先に味をつけます。醤油みりんなど)
多めの煮汁の中に芋づる投入。

そして煮含めます。

皮つきの場合 普通の味付けの順番でやると
が ズルズル剥けて ぐちゃぐちゃな仕上がりになるんです。
これ不思議。
芋づるの皮を剥いた場合は 普通の調味料の順番でオッケーです。

こちらは

下の方はお吸い物と思われますが 
揚げ玉で 
中に何が入ってるのかわかりませんね。。
忘れたわ。。

あ!車麩かな???

上の方は 関サバのりゅうきゅう
家の前に来るワゴンのお魚屋さん
関サバ 一匹1000円で売ってくれました。

煮つけが食べたいよ~~~と言ったのに、
この時期、大きなお魚しかないらしくて
「半身りゅうきゅうしよ。あと半身 煮つけにしてもうまいで~~~。」と。

関サバの煮つけ?? 想像できないけど・・・
サバの味噌煮じゃろか?

ま、したかどうかは あとの楽しみです。(* ´艸`)

  

嬉しい頂き物です。

少し前のものも 載せておきます。
ぶどうもいただきました。シーズン初めの頃ですね。


桃!


牛たん!


そして また桃! 大好物だものね。


ありがとうございます!ごちそうさまです。

載せ忘れがあったら ごめんなさいです。


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