畑の記録が まだ8/4あたりでうろちょろしてて
ゆおちょっぴり 気も焦るとこなのですが(ほんとか?)
なぜか ゆずぽんちのおうちごはんです。
その理由は 明日 わかることでしょう。(* ´艸`)
さて この時期 夏野菜が揃ってくると
作りたくなるのは 山形のだしですね。
オクラ、爆採れ傾向だしね。
茄子、モロヘイヤ、山芋、ミョウガ、生姜、オクラ
キュウリ ってとこでしょうか、入るのは。
白だし的なもので味付けして混ぜ混ぜ。
ご飯のお供にすると 危険な食べ物ですね。
キュウリは今季 わが畑では栽培してませんが
スポーツクラブのお友達から ちょいちょいいただくので
充分 間に合ってますよ。ありがとう。
そして ある日のおうちごはんです。
茶色い地味色でまとまってます。
下は 山形のだし
上の方は ついにこの季節になりました!芋づるのチンピラですね!((´∀`))ケラケラ
今回は 豚肉、人参、そして ユウガオの皮まで使ってますよ。
皮つきの芋づるを使う時は
↑に 先に味をつけます。(醤油、みりんなど)
多めの煮汁の中に芋づる投入。
そして煮含めます。
皮つきの場合 普通の味付けの順番でやると
皮が ズルズル剥けて ぐちゃぐちゃな仕上がりになるんです。
これ不思議。
芋づるの皮を剥いた場合は 普通の調味料の順番でオッケーです。
こちらは
下の方はお吸い物と思われますが
揚げ玉で 中に何が入ってるのかわかりませんね。。
忘れたわ。。
あ!車麩かな???
上の方は 関サバのりゅうきゅう
家の前に来るワゴンのお魚屋さん
関サバ 一匹1000円で売ってくれました。
煮つけが食べたいよ~~~と言ったのに、
この時期、大きなお魚しかないらしくて
「半身りゅうきゅうしよ。あと半身 煮つけにしてもうまいで~~~。」と。
関サバの煮つけ?? 想像できないけど・・・
サバの味噌煮じゃろか?
ま、したかどうかは あとの楽しみです。(* ´艸`)
嬉しい頂き物です。
少し前のものも 載せておきます。ぶどうもいただきました。シーズン初めの頃ですね。
桃!
牛たん!
そして また桃! 大好物だものね。
ありがとうございます!ごちそうさまです。
載せ忘れがあったら ごめんなさいです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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