ゆずぽんちの おうちごはんです。
先日 関さば一匹買った続きですね。
前回 りゅうきゅう(アジやサバのお刺身を刺身を甘辛い汁に漬ける)で
半身いただきましたが、残りの半分ですね。
関サバ 腐っちゃうって。(* ´艸`)
大丈夫です。半身 冷凍してました。
冷凍嫌いのゆずぽんが 冷凍すること覚えました。((´∀`))
関サバ どこなんだよ!って。
結局 関サバは下味をつけて一口?二口?竜田揚げにし
畑の収穫のオクラやカボチャとかと揚げてます。
カボチャの北半球生きてましたね。
黄緑の器は お得意の ひじき煮とオクラの和えものですよ。
そのお隣は ゴーヤのめんツナかんかんマヨネーズ和えです。
あ、お隣(左)に 何かありますね。
むかごごはん(畑のむかごで)です。
アジも買ってました。一匹100円だったので。
すぐに食べきれないな‥と思うやつは
塩を振り ピチットシート(脱水シート)で挟んで 冷蔵庫へ。
一晩で いい感じに 水分抜けて干物が出来ました。
こちらは 生のアジで アジのフライです。
アジのフライの横にあるのは オクラととうもろこしの寄せ揚げです。
あと 夏野菜(オクラ、つやぷるん、かぼちゃ、焼きナス)を
白だしに漬けた 煮びたし ですね。
おまけ
某ドーナッツ店、、、フロレスタさんですけど(笑)
羊のショーンバージョンですね。
(期間限定 2021年8月7日(土)から29日(日)までです)
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村