土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2/2(日)お久しぶりに お味噌づくりです!

2025-02-03 04:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

さて、お味噌づくりです!

過去のお味噌づくりの記録を見ると
友人の案山子ちゃんとこのコテージやご自宅で
2021年まで、、(もうこの年 コロナ禍)

蒸しくらぶのお味噌づくりには
2020年は 別府冨士屋ギャラリー一也百 (はなやもも)さんにて
2021年はコロナ禍の為 材料だけ頂いて
自宅でやってますね

お久しぶりの お味噌づくりには
ご近所仲良しのMさんと参加です

くしくもこの日は 別府大分毎日マラソンの日であります

ゆずぽんちから 別府に行くためには
まぁ高速道路で行く手もありますが

行きは マラソンのコースにもなっている 
別大国道経由にしました

ちょうど スタート時刻のの2時間前くらいに通ったのですが

道の駅『たのうらら』には多くの車両が(これは見物客かな?)

少し車を走らせると
→スタート地点の『高崎山うみたまご前』です
もうウォーミングアップを始めているたくさん走者 含む
たくさんの車両や人たちで賑わってました

この中に
ラストランとなるらしい 青学の若林君もいるのね~~~
とか話しながら マラソン見たいという気持ちを抑えながら
富士屋さんに向かいます

富士屋さんです


今はこちらで 大豆を蒸してくれてます

温泉の地獄の熱を使ってます

6時間蒸すのだそうです

早めについたので ホールのお写真でも
人がいないとこを撮ったので ホールの一部です

この日の参加者は 19名の大所帯で
2倍量3倍量作られる方もいるので
大変大変

  

ゆずぽんが選んだのは
、、今回は米・麦の合わせです

合わせは 初めてだなぁと思って
過去の記録見たら 前回もそうでした
人間の記憶なんて ホント当てにならない

は ちょっとお高い なずなの塩を選びました

一番左が 蒸しあがった大豆です


トレーの中を消毒し、 手を洗い

まず ビニールの上から あっちち、あちち・・
大豆を潰していきます
お向かいの方が 間にタオルを挟んで潰してるのを見て
頭いい~~~~!!と 倣います


をよく混ぜ合わせ、


そこに 潰した大豆を入れ 均一になるまで
よくこねます

ここから 素手でやってて 手がぐちゃぐちゃ状態で
お写真撮れてません



硬さ調節のために 湯冷ましで50℃くらいのお湯を加え
さらによくこねて 味噌玉を作ります
味噌玉をトレーめがけて勢い良く投げて空気を抜きます



保存袋を立てて、空気を抜いた味噌玉を 空気を追い出しながら
ぎゅーぎゅーと押し詰めて
出来たのがこちらです


手がぐちゃぐちゃで お写真 撮れなかった部分→部分です
同じテーブルでやったSさんが 倍量作っていて
ゆずぽんが作り終えた時点で まだ作業途中で  
お写真撮っても良いとおっしゃってくれたので
載せておきます

明日のブログに続きます

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コメント (8)
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