土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

脂っこ~~~い感じの リメイク料理などなど~~(^_^;)

2016-03-26 03:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



とうとう今週は ハタケビトが 畑に揃うこともなく
皆それぞれ、行けるときに行って
好きなことを(できることを)する・・という週になっちゃいました。

ということで ゆずぽんは 畑ネタがなくなっちゃいましたので
ボツネタ寸前の いつになく 脂っぽいお料理集めてみます。(笑)

風邪ひいていた時の夕飯です。

自然薯が残っていたので 山かけうどんにしよう!
うどんの献立にしたのに
冷蔵庫の中のもの総出演の天ぷらうどんになってしまい、、
食べ終わっても気づかない。

2時間くらい経って、、
「ねぇねぇ、そういえば 山かけうどんて言ってなかったっけか?」
という トホホな状況。

天ぷらは 海老、まいたけ、クレソン
生姜のすりおろし 
たっぷり入れて食べるのが好きです。

  

お次は 海鮮おこげです。
おこげが ほとんど見えないけど。。(´Д`;)

 
炊飯器に残ったごはんを カラカラにさせるのですが
とびきりカラカラになる方法
(良い子は真似をしないでください)

保温のまま 蓋開けっぱなし・・という失態を以前 犯し、、
なんだ ご飯カラッカラになってるじゃん! 

その カピカピのご飯を 揚げます。(笑)

冷凍庫に たいがい入っている 物産展で買ったベビーホタテ、
海老、しいたけ、パクチョイ・・かな?
で 海鮮あんを作り 揚げたてのおこげに ジュワッとかけました。
あったものでやったので  色味がイマイチだけど、、、

少し 残ったので どうやって食べよう・・と思っていたら
翌日 ゆずぽんがいない時に
留守番部隊により 海鮮おこげお粥として 
完食されてました。 (笑)

  

以前作った 豚の角煮 少し残りました。
 

↓ ↓ ↓
温泉たまごを作り 豚の角煮丼 
 

この右側の 脂ギトギトのスープはなんだ!

余っていた餃子を スープ仕立てにしたのでありました。

お味はよろしいんですがね、、
上澄み液を 捨ててから お食べください。
豚の角煮丼は 脂肉をどけて お食べください。

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
   ↓ ↓ ↓ 
                  



 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/21(月) ギョウジャニンニク他 畑の様子 と 長~~い話(笑)

2016-03-25 03:00:00 | 農耕民族

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

3/21(月)の畑の様子です。

ここは どこでしょう?(笑)

柚子の樹の下です。(わかるわねぇ)

 
ギョウジャニンニク 種を蒔いたとこは さすがにご無沙汰なしだけど
 2/26(金)に こんなに小さかった芽が
 
↓ ↓ ↓
この日3/21(月)には こんなになってました。
 

畑で作業していたら 隣の畑のおじさんがやってきて
「じゃがいも 芽が出ちょるやろ?」

へっ? 

ほんまや。
 

冷え込むって言ってたけど、ご無事かしらん。。


この日の収穫は

さて帰りましょうかと 帰り支度をして・・・

隣の畑のDコンおばちゃんのところの畑のそばまで行った時です。
(毎年 たくさんの大根を栽培されるのですが
食べる人がいない・・と 大量に捨てたりしていた過去があるため
勝手にこう呼んでます。(笑)) 

Dおば;「もう帰るんかい?」

・・・もう帰るんかいって  かれこれ3時間近くおりますんや・・

時間を見たら ちょうど13時。

Dおば;「わたしゃ、昼ご飯食べてから来たんで。
あんた まだ食べてないなら お腹すいたやろ。」

・・・ペッコペコ というか、風邪がやっと良くなったとこだからチトしんどい。
なら3時間もやるな・・って話ですが やり始めると ついついね。
あそこもここも・・となっちゃうわけだ。

ゆずぽん;「ちょうど 帰るとこなんです。」 

この日 おばちゃんは M爺畑側の 自分の畑に
じゃがいもを植えておられました。



おばちゃんは ブロックを境にした反対側にも借りてる土地が有り、
以前もちょっと書きましたが、
そちら側の敷地の地主さんは 土地を売ったとかで
今の畑を使えるのは3月末まで ・・ということらしいです。
すでに 耕作放棄してらっしゃる方も 何人かいらっしゃいます。

おばちゃんとしては そこに11/1に玉ねぎを植えたとかで
その土地が畑として使えなくなる・・という話を聞いたのが11/5だったとか。 

そんな話があるとわかっていたら 苗は買わんかった

ごもっともな話です。
もう何度か聞いてます。

この日も その話を 5周くらい? 

今年はまた あろうことか 550本、いや600本?
ご本人も正確には把握してないようで 本数変わります。 

一本あたり60円になるとおっしゃっていたので
どういう計算だろうか。

肥料が●袋、堆肥が◎◎袋、、って言ってたから
それも入ってるのかな?

これ見るとね~~
極早生っていってたから なんとか収穫させてあげたいね。
 

以上の話は 約一時間続きました。

ハタケビト;ゆずぽん

  

 畑でレスキューしたビオラ苗。
毎年出てきますね。
 

畑の水仙と野菜のお花のコラボ。
可愛いでしょ? 

はい、水菜ですね。 

すぐにボロボロになるかと思いきや 
数日経った今でも 綺麗ですよ。 

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
   ↓ ↓ ↓ 
                 
 

レコメが分断される現象 続いてます。
レコメが切れて 二つになってる方あります。
ごめんなさい。 

コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/21(月) 赤そら豆畝お手入れ & ツルありインゲン種まき です

2016-03-24 03:00:00 | 農耕民族

先週から今週にかけて 風邪ひいてしまい
2~3日 しんどい思いしましたが
風邪も オバカには駆け足で通り過ぎたようで もうスッキリです。

しかし PCの様子が 相変わらずでね、、
コピー・ペースト機能が 時々フリーズしたり、
送信ボタン押しても レコメの一部が反映されない事件が起こってます。
気が付けば やり直ししてますが
気づかず、そのまんま 進んじゃってたら ごめんなさい。

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

M爺畑です。
この日は 鬼ちゃんはお休みということで 一人作業の予定です。

畑に着いて マンゴスチンと電話してるとこに ぽぽさん登場。
息子くんと ゴミ処理施設に家庭ゴミを持ち込むらしく
畑のゴミも一緒に・・と 取りに来てくれましたよ。

  

さて、何からやっつけますか。

まずは これからね。

たけさんからいただいた 赤いそら豆の畝です。
蕾も見え始めています。

アブラーは 今のところ 大丈夫のようです。
何年か前に 苗を頂いて植えた時、いつのまにか アブラーがビッチリ・・
これがトラウマになってます。

なので またまたニームを マルチの穴から苗の前後へ。
左右には 追肥。

どうだ!

大きく育ってね、赤いそら豆ちゃん。


こちらは サンチュ畝だったところ。

↓ ↓ ↓
草取りして 有機石灰・ボカシ 入れておきました。


さて、もうひとつやっつけたいところは こちら。
倒れかけた棚。

きゅうり植えていた後に 
残りのスナップエンドウの種を蒔いてましたの。

スナップエンドウがない?

いやありますよ、ちょっとだけね。

きゅうりを植えていた名残で コンパニオンさんだけが元気です。

おっ?これは??

下ネタネギ?(* ̄m ̄)プッ 

いやいや 
思いおこせば 数年前、よしくり畑を始めたばかりの頃
いろんなものを植えてみたくて 個人的に いろんな種を買ってました。

太っこネギ・・といいます。
ついに植えることもなく、、、 

古いから もうダメよね、、と期待もせず
2014年の11月にばら撒いて、、
2015年の コンパニオン人生になったのね。

美味しそうだから 食べちゃげる!(笑)

50cm位離れたとこに もう一本 あったのだけど
そちらはもうネギ坊主よ。
種取りしましょう。(うそ)

あ、そうそう、この畝 赤いそらまめもいますわ。

そんな 雑居房みたいなところに 以前買ってあった
ツルありインゲン蒔きました。

スナップエンドウ、赤いそら豆、そして ツルありインゲンの雑居房、

 いえ、、

お豆さんのルームシェア・・ということで。
 こんなふうに仕上がりました。

 続きは また明日ね。(*^-^*)ノ~~マタネー

 ハタケビト;ゆずぽん

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
   ↓ ↓ ↓ 
                
 

 

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリパリメンの焼きそばいかが?&鉢植え桃ちゃんの開花に乾杯!

2016-03-23 00:05:02 | 農耕民族

 

昨日のブログ記事で、このはさんから、
こんなコメントを頂きましたので、載せておきます。

>我が家も、手作りポン酢は定番だよ~
昆布に漬け込んでから一月位寝かしてる~
酢は入れないで、ゆず果汁だけでやってる。
保存には、煮沸消毒でOKだよ!
何年でも保存OK!

>我が家のは、醤油、、ゆず果汁、みりん、酒各1の比率だね。
その分、塩分控えめだね~
お好みで、分量は調整で良いと思うよ~
果汁の酸味も違うしね!

御質問、苦情のある方は、このはちゃんまで!
鬼ちゃんは、知りません!

えへへ、このはさん、2度も有難う!

そして

先日、keiさんから教えてもらった、パリパリメンのあんかけ焼きそば!
を、ブログ記事にしていたら

まあちゃんから、

「焼きそばも、麺を最初にパリパリに焼くと美味しいよ~」って
教えてもらいましたので!

そのやり方です!

途中を見た方が分かりやすいでしょ!

こんな感じ!

まあちゃん、これは、美味しいわ!

有難う!

鬼ちゃん、ブロ友さんたちに、助けられています。

東京では、桜の開花宣言がされましたが、

こちらでは、まだまだの様です。

しかし

鬼ちゃんちは… 来ましたよ~

鉢植え桃ちゃんの開花!

 

可愛い~~~~~

しかし、こうなると、やっぱり、しなければーーー

桃ちゃんに敬意を表して!

本当は、やりたくないんだけどなーーーー

あは~、うそぴょ~ん!

鬼ちゃんちの、バーベキュー

花見だー花見だー、酒もってこい!

今回は、牛カルビ、豚バラ、鳥、鶏レバー、ソーセージ、お野菜です。

スーパーに、新じゃがが出ていましたよ!

やはり、美味しいですね~

そうそう、お外ばかりでなく、お家の中でもお祝いしなくちゃね!桃ちゃん!

って、手抜き料理!(笑)

みてみて…

誰が出してきたの?

「これが、ワインに合う!」って…

えぇぇぇーーーーーーーーーーー

信じらんない!

あはっ!でも、美味しいわ!

最後は、「アイスか果物ちょ~だい!」

って、無いわよ!そんなの!

冷凍していたキウイのスムージ!

最高!でした。

さぁ、ゆずぽんさんに戻りますよ~

鬼は引っ込め!

へっ!

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (37)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存用、畑の橙を使って手作りポン酢!

2016-03-21 23:28:09 | 農耕民族

 

 畑の橙です!

ゆずぽんさんと、鬼ちゃんは、良く頂きました。

今回は、畑に来れない、お二人に!

皮を剥いているでしょう。

皮の苦みが入らにように…

このひと手間です!

ネットを見て、

保存がきくポン酢レシピです!

(そのまますぐ食べきるのであれば、酢は入れません。果汁のみです。)

 橙の果汁と、同量の、酢を入れます。
(酢の量は、果汁が多めでもいいみたいです。)

 その出来たものに、同量の、醤油、そして、だし昆布です。

後は、お好みで、お砂糖や、味醂を入れます。
自分好みの味にして下さい

このお醤油は、こってりと、甘いので、お砂糖、味醂は入れませんでした。

左側が、ポン酢、右側が、橙果汁と酢を混ぜたものです。
瓶が無くて、取り敢えず、ペットボトルです。

この画像は、前回、鬼ちゃんが自宅用に作ったものです。

結構、美味しいんですよ!

頂き物のお醤油ですが、それが、美味しい!(笑)

ぽぽちゃんと、マンゴスチン用には、こちら!

 

鬼ちゃんち

 

お家居酒屋、メニューです!

特別なものはありません。
小学生の家庭科レベルです。

あっ、ポップコーンは、理科の実験です!

パンパンポンポン~~~~~弾けて~~

先程の、ポン酢を使って、ホウレンソウのお浸し、
ポテトサラダ、チキンカツ

あっ、チキンカツは、残り物なので、魚を焼くグリルで、焼きましたよ~

「 ソーセージちょ~だい~」

ほら、来ましたよ…

 

この後、チーズは?ピーナツは?

(笑)

なので、

注文が来る前に、

適当なところで、

とどめを刺す、おにぎり!

出します!

ぎゃははーーーーー

畑の高菜のお漬物に、お醤油と、ゴマをかけ、ご飯と混ぜています。

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村