土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

7/19(月)ブドウ買いツアー2021 第一弾 その2   ランチからお茶まで

2021-07-26 05:34:23 | ぶどう

ブドウ買いツアー2021の前哨戦・・の続きです。

そろそろ 昼食ですかね。
ってとこからです。

この日は 天ぷら屋さんです。『天ぺい』さんです。
人気店のようです。老舗の雰囲気 漂います。

福岡の天ぷら有名店『ひらお』さんみたいな感じに
中央に大きな厨房があり 揚げたてを提供してくれます。

Kお姉さんは 天丼なのかな?


あとの二人は 天ぷら定食

最初出てきた海老天から、、、 こんな感じです。


天ぷらを 一品~2品ずつ揚げたてを運んでくれます。
海老、カボチャ、イカ、ナス、キスなど 計8品出てきました。

運転手のゆずぽんは ごちになりました。ごちそうさま~~


あ~~美味しかったねぇ・・おなかいっぱいと、腹ごなしに伺った(ほんとか?)
いつものセレクトショップでは、、
ゆずぽんは お菓子のお土産持ってきてましたが・・

オーナーのAさんが
「あら おなかいっぱいですか?今日は お菓子がいいんですよ。」

え??食べる食べる。((´∀`))ケラケラ

この日は ゆずぽん、 買っちゃいましたね。

K子さんが買ったこちらも可愛かったなぁ。
お父様にプレゼントの バナナスタンドらしいです。

Aさんのおもてなしのお菓子は
フルーツ杏仁。

中津の和菓子屋さんのお菓子ですね。
これ美味しいんですよ。
ゆずぽんは お店で わざわざ買ったこともあります。^^

ゆずぽんは こちらの珍しいお菓子をいただきました。
パイナップルを模した和菓子です。

すごく美味しかったですよ。
お抹茶とよく合いました。

この後、いつもの珈琲屋さんに立ち寄り
またまた二人から コーヒーをごちそうになってます。
今回は 珈琲豆の購入はナシです。
どうせまた 近いうちに行くからね。

いつものルーティンの まほろば宇佐物産館
そして 
最初に購入した牛肉など受け取り
帰途につきました。


ブドウ買いツアー第一回目としては 
こんなとこですかね。
今季は いったい何度こんなことを繰り返すんでしょうね。


ブドウは少ししか買ってませんが 三人の購入品です。
結構買ってるね。
お肉などは 座席の方にあるので 写ってません。((´∀`))


K子さんが買ってくれて 二人がむしってくれた赤紫蘇

その日のうちに グラニュー糖、クエン酸で
赤紫蘇ジュースにしました。

翌日 K子さんが 別府の ママ友Hさんとこに
お届けしてくれる‥と言うことなので
前回Hさん用に作ってた赤紫蘇ジュースも含め
あとは K子さんと Hさん分に分けるように・・と。


ペットボトル容器の在庫が これしかなかったのですが
あと 500㎖くらい残った分は ゆずぽんがいただきましたよ。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/19(月)ブドウ買いツアー2021 第一弾 その1 前哨戦ですね^^

2021-07-25 08:14:37 | ぶどう

畑ネタでないもの続きます。

7/19(月)のお出かけです。
同行は 同級生K君のKお姉さま、同級生O君の嫁K子さんです。
そして Kことゆずぽんの 3Kトリオです。

はい、待ちに待った 安心院(あじむ)ブドウ買いツアー 今季 第一です!

といっても まだ馴染みのお店のオープンはまだですが
Kお姉さまが お友達のとこに この時期のブドウを送りたい
・・ということで 様子見ですね。(* ´艸`)


立ち寄った里の駅やJAで 早速こんなお買い物。
山椒の実ミョウガ


これ、すごいです。


開けると

これだけ入って100円。(笑)

この長~~~いオクラ品種 何でしょうね。
一本 ちょい固めだったので とってみました。

本題に沿うようなお買い物は ゆずぽんはこれだけです。
プリンスメロンと キングデラ


そうそう、この日 ゆずぽんは 二人に
お野菜セット(畑で収穫した玉ねぎ、赤玉、ジャガイモ各種)
それに 青汁(笑) それに先日作った
赤紫蘇ジュースプレゼントしてました。

赤紫蘇は わりと早い時期から出回ってたけど
結局 買ったのは シーズンも終わり。
ありゃ、近頃、赤紫蘇出てないなぁ、、今年はあきらめるか
というタイミングで、産直の店で見つけて作ったというわけです。

でも さすがに 安心院は田舎で産地に近いのか
まだ 赤紫蘇が売ってました。

「あれ、葉っぱを軸から外すのが 案外面倒なんだよね。」

というと じゃ、私たち 外すよ!」‥と言って
K子さんが 買ってくれました。

車内制手工業です。
裏赤ですね。

ゆずぽんは 運転手なので さすがにできません。(爆)

あっという間に ((´∀`))ケラケラ


この後、いつも必ず立ち寄るお肉屋さんの
美味しい牛肉は 購入後 お肉屋さんの冷蔵庫に預け

そろそろ 昼食ですかね。

というところで 後半もすべて書き上げ

プレビューで見て 戻ったら 後半戦が消えちゃった。。

というわけで明日に続きます。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ、さしす梅、ビワのコンポート そして 赤紫蘇のジュースのことなど・・

2021-07-24 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

梅仕事からこちら、 保存食関係を記録してなかったので 
備忘録としてアップしておきます。。


5月終わりに 主人の実家で収穫したですが
すべて 梅シロップにしました。
仕込んだ時の画像しかありませんが。。


もう 実は出し、 シロップ出来上がってます。
炭酸水で割って 美味しいです。


完熟の南高梅が手に入ったので
さしす梅を作りました。
さ(砂糖)し(塩)す(酢)梅、で作る梅干しです。


天気の良い日に 梅を干して出来上がり。
つけ汁の方も お料理に使えます。


畑で収穫した ビワです。
コンポートにして凍らせると美味しいよ・・
と ぽぽっちが言うので 作りました。

グラニュー糖の他、コアントロー入ってます。
オレンジの香りとまろやかな甘さのリキュールです。
ニュートラルスピリッツに ビターオレンジ(乾燥させたもの)
とスイートオレンジ(乾燥させたものと生のもの)の果皮を浸漬して蒸留し
甜菜糖を加えアルコール度数を純水で調整している。
アルコール度数は約40度。


凍らせて

自作のサンドブラスト作品の器にのせて・・


とても美味しいのだけれど、生のビワを食べるのすら億劫なのに(おい!)
剥いて 取りながら中のを取り除く 云々の加工は 
なかなか面倒です。



そして 赤紫蘇ジュースです。

綺麗に洗った 赤紫蘇を煮だし


葉っぱを取り出し グラニュー糖を加えます。


火を止め クエン酸を入れて出来上がり。


これだけ出来ました!

3本は 友人分です。

こちらも 梅シロップと同じように
炭酸水で割っていただいてます。

暑いこの季節に スッキリします。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちごはん・・続・ズッキーニ他 畑の収穫を使って & うれしいいただきもの

2021-07-23 06:54:06 | クッキング

ゆずぽんちのおうちごはんです。

まだ終わってはいないけど、ひところよく採れていた
ズッキーニを使ったおうちごはんです。

シンプルに ぬか漬けしたものも美味しかったです。

炒めただけでも十分に美味しいのですが

ベーコンやたまねぎなどと一緒に炒め


一方こちらは です。


ベーコンとズッキーニと麩のグラタン



こちらは 和牛すじ肉人参、マッシュルーム
それにデストロイヤ
ビーフシチュー
です。


生クリームをかけて



そして これも美味しかったですよ。

ズッキーニとトマトのチーズ重ね焼きです。
ベーコンも入れてましたね。

思った以上にさっぱりしてましたよ。


  

嬉しい頂き物です。

夏小夏
甘くて美味しかったです~~~



大分宇佐の特産です。
長洲そうめんとひやむぎ

まず ひやむぎをいただきました。
ホント久しぶりに食べましたが 美味しかったですね~~~~
実家では 頂き物のそうめんなどがない時は
よく ひやむぎが食卓に上がってました。(遠い目)

四葉胡瓜(すうようキュウリ)もいただいてます。
お写真撮り忘れ。 


日本酒もいただいてます。
これは義弟から。


ごちそうさまでした!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/17(土)~7/19(月)雨続きで 朝のルーティンが狂う & ゴーヤの様子 他

2021-07-22 03:00:00 | 農耕民族

当地は7/13(火)に梅雨明けしたはずなのですが
7/17(土)、7/18(日)、7/19(月)
この3日間は 同じような天気のパターンでした。

前夜からの雨が朝まで続き、まとまって降りました。
そして午後には が上がるのです。

へんなの。

なので ズッキーニ一番花以来 が降ろうとが降ろうと
妊活補助に畑に通ってた朝のルーティンは 休止です。

その に付きまとわれた3日間の晴れ間、、
そう、1日目ですね、整体の帰りに 畑に寄ってみました。

ゴーヤ畝、埋まりましたね。


うっすらしてた裏側も。


これから ガンガン着果していくことでしょう。



ユウガオは もうどうなっていくんでしょう。





オクラも 


着々と。



トマトです。

が降って明暗が分かれますね。

超薄皮のつやぷるん、裂果 一切なし。
わりと皮がしっかりしてるレッドオーレ
裂果がすごく目立ちます。
せっかく 絶賛赤くなってる中なのにね。


以上、簡単ですが。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村