静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

大村バー@忘年会

2015年12月12日 07時38分44秒 | 居酒屋
大村バー@忘年会

 2015年の最後を飾る一大イベント、忘年会の開催です。
場所は静岡でも老舗中の老舗居酒屋さん、「大村バー」さんです。
しかし今日は大酒呑みメンバーがそろって欠場という非常事態でして、何かもう一つ盛り上がりに欠けそうです。
まあその分私が呑めばいいわけで、とくに問題はありません。



 時間通りに前進集合してまずはご挨拶。
そして生ビールで乾杯です。
今回は飲み放題のコースではなくアラカルトで行きましたが、これが実に経済的で良かったですね。



 ここに来たらまずはこれ。
大村さんの大名物、「湯豆腐」です。
熱々のお豆腐にしょうゆ味の餡がたっぷり乗っていて鰹節と海苔の香りも最高です。
毎年これを食べるのが楽しみですね。

 この湯豆腐の素晴らしいことは味が最高だと言うことに加えて、腹持ちがしますからこれを食べておけば悪酔いしません。
まあ、飲み過ぎてはその御利益もなくなってしまいますから、ほどほどにということです。
今回は湯豆腐以外は大皿を三人一皿で分けることにしました。
人数がピッタリ9人ですから、けんかにもならないでしょう。



 二品目はお刺身の盛り合わせです。
気を利かせてくれたのか、三切れずつあるのが嬉しいです。
お刺身があると場が賑やかになりますね。



 ビールが空いてドリンクはショーチューに代えました。
リクエストにより麦ショーチューを二本です。
大きな瓶もあるということでしたが、このサイズが持ちやすくて便利ですね。
水割りやソーダ割りにしてめいめいいただきます。



 健康のために野菜サラダもいただきました。
大村さんは相変わらず賑わっていて、そのほとんどは常連さんです。
特に奥のカウンター当たりは大先輩のご面々が楽しそうに語らっていらっしゃいました。



 焼き鳥の盛り合わせです。
これは取り放題ではなく、串から外して適当に分けます。
最近はこういうシェアのやり方がお馴染みになってきましたね。
量もありますし、美味しい焼き鳥でした。



 そしてフライの盛り合わせも出てきました。
足りなかったらまた追加でもしようかと考えていましたが、これぐらいで十分だったようです。
お酒の量もピッタリでして、これは飲み放題にしなくて大正解でした。

 たっぷり2時間楽しんで、お会計は一人当たり3100円ほどでした。
予定よりもかなり安く仕上がったので、幹事としては一安心でした。
というわけで余力を残して二次会に突入です。

 大村バーさん、お世話になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする