静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

一番鶏@ようやく

2017年08月24日 07時06分47秒 | 居酒屋
一番鶏@ようやく



 8月の終盤、毎日忙しい日々が続きます。
その合間を縫って、久しぶりに鷹匠の「一番鶏」さんにやってきました。
今日は空模様も良くないのでたぶん空いていそうです。

 「こんばんは」
中に入ってみますと、予想通りに空いていました。
テーブル席に三人組がいるだけで、カウンターは全部空いていました。
例によってその端席に座ります。

 「瓶ビールください」
ここではサッポロだけなので銘柄を聞かれることはありません。
前回ボトルが空いたので今日はビールでスタートです。



 まだまだ暑い毎日ですから、仕事終わりのビールは格別な味わいです。
おつまみはいつものやつを紙に書いて渡します。
一人ですと食べる量が決まっていますから、毎回同じ組み合わせですね。



 まずはお通しのキャベツです。
大きめに切ったキャベツにラー油と塩昆布を掛けただけのものですが、これがけっこうなおつまみになります。
面白そうなので家でも自分で作ってみましたが、自家製も結構美味しかったです。



 そこに焼き物が出てきました。
若いバイト君ですが、どうして私が左利きだと分かったんでしょうか。
一味をたっぷりかけていただきます。



 続いてお目当ての手羽先も出てきました。
いつもながらの食べ応えのある手羽先です。
ほぼひと月ぶりにいただきましたが、相変わらず美味い事間違いなしです。
これはいいもんだなあ。

 のどが渇いていたせいで、1本目のビールがすぐに空いてしまいました。
理想を言えば、これでショーチューに移行したいんですが、そうすると経済的には苦しくなります。
このあたりがお店のシステムの不満ですが、まあ仕方がないですね。
今夜は二本目の瓶ビールで飲み続けます。



 今夜は暇なようで、私が来た時から小1時間経ちましたが、他にお客さんは入ってきませんでした。
お店の方も暇そうにしていますが、小雨が降るとこういうものでしょうか。
水商売とはよく言ったもので、居酒屋さんも気を遣うようです。

 今夜は疲れていたのか、いつもよりも時間がかかりましたが、何とか二本目のビールも無事空けてお会計です。
一番鶏さんでの飲食パターンはほぼ二通りだけなので、お値段もまた予想通りでした。
次回はまた新しいボトルを入れて飲みたいと思います。

 いつもごちそうさまでした。


コメント
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