かわ屋@ 呉服町
3月19日日曜日です。
今月は県外への遠征が多く、静岡の街中で飲む機会が減りました。
そこで午後になって散歩がてら静岡の繁華街をぶらぶらします。
すると思いがけなく明るいうちから開いている居酒屋さんを見つけました。
ただ今の時間は午後3時を10分ほど過ぎたあたりです。
一旦は通り過ぎましたが、よく見ると以前から気になっていたお店の一つでしたから、また引き返してきます。
お店の名前は「かわ屋」さんで、福岡名物のかわ焼きが看板商品らしいです。
しかも「お通しなし」と書いてあるのでここに入ることにしました。
中に入るともちろん一番乗りでした。
カウンターとテーブル席がありますが、一人なのでカウンターに座ります。
まずはメニューを見ますが、嬉しいことにホッピーがありました。
「ホッピーセット(544円)ください」
しばらくして出てきましたが、残念ながらワンウェイボトルでした。
そしておつまみも二点注文しておきます。
店員さんは四人ですが、そのうちの一人が若い高校生ぐらいのバイトさんでした。
たぶん今日がデビューなんでしょう、店長さんらしい方が手取り足取り教えています。
しかしお店には私一人なので、当然ながら私の注文したものを出す時に指導されることになります。
こちらとしては何か間違いでもしでかさないかと、不安になりますね。
ホッピーを飲みながら待っていると、すぐにおつまみが出てきました。
まずは、「酢もつ(396円)」です。
鶏のホルモンを茹でて細長く刻み、ポン酢で和えたものですが、これが美味しかったです。
味付もいいし、柚子胡椒も相性がいいです。
そして底にはオニオンスライスも添えてありました。
これはリピート確定のつまみです。
すぐにホッピーが空いてナカ(242円)のお代わりです。
これももちろんバイト君が説明を受けています。
「ナカというのはどうのこうの」
そういう解説がすぐ近くで聞こえてくるので、どうも気になりますね。
するとようやくお店に新しいお客さんが入ってきました。
しかも20代前半とみられる若い女性の二人連れでした。
彼女たちの注文はハイボールのみで、たぶん喫茶店と同じように使うんでしょう。
テーブル席に座って、賑やかにおしゃべりをしています。
少し遅れておつまみの二番手が出てきました。
これが「イカおやじ串(242円)」です。
注文を受けてから生のイカを焼き、タレに付けたものです。
このたれがけっこう甘口で食べやすかったです。
軽めに焼かれたイカは柔らかく、これも良いつまみになりました。
こちらのお店は平日は午後5時開店ですが、日曜日だけは午後3時に開店するということです。
今まで日曜日のお店に悩んでいましたが、これはいい切り札がキープできました。
さて、席の前にはいろいろと調味料が置いてあります。
よく見るとその中に加熱式タバコの吸い殻入れが置いてありました。
つまりこのお店は喫煙可能のようです。
今回は喫煙者がいませんでしたから良かったですが、これが唯一の難点でしょうか。
外を見ると今日もいい天気で、歩道を歩く人の姿がよく見えます。
その合間にメニューをよく見たらボトルもあることに気が付きました。
キンミヤのボトルが600ミリで、1628円ですからこれならかなり安く飲めそうです。
のんびりと40分ほど飲んでこれでお会計をしました。
外に出ますが、もちろんまだ明るいままです。
ごちそうさまでした。