吟月@肉やっこ
「まん防」が終わったので、今週もまたお仕事終わりの寄り道です。
今夜は、「吟月」さんに寄り道を決めました。
時間は午後9時すぎ、お店には誰もおらず、入口は解放されています。
「大丈夫ですか」
ご主人に聞くと、規制も終わってついに以前と同じように営業されていました。
まずはカウンターの左手あたりに席を取ります。
「ホッピーと肉やっこをお願いします」
すぐに注文を告げました。
奥さんが出てきて、ホッピーセットを準備してくれます。
しばらくしてセットが出てきました。
ホッピーにショーチュー、そして氷入りのグラスです。
このお店はショーチューの量がしっかりとあるので安心して2杯分が飲めます。
そしてサービスの殻付き落花生も出てきました。
まずは半分の量でホッピー割りを作りました。
おつまみが出て来るまでこれでゆっくりと飲んでいきます。
「肉やっこ」は奥さんの担当らしく、ご主人は掃除や片付けをされていました。
その間にメニューです。
このお店の欠点はおつまみにあります。
手ごろなおつまみがないんですね。
中央に並んでいるのが350円のシリーズです。
「冷ややっこ」が300円で、それ以外に350円がすらりと並んでいます。
この中では「豚のもつ煮」が一番美味しいんですが、量が多いんですね。
そこで今回、初めての注文が「肉やっこ」でした。
果たしてどんなものが出て来るのか期待が膨らみます。
そして奥さんがそれを持ってきてくれました。
なるほどこう来たか。
どんなものなのかと説明しますと、お豆腐に刻んだチャーシューと玉ねぎを乗せてたれを掛けたものです。
そしてマヨネーズもかけてありました。
これはかなりジャンクな味わいですが、悪くはないです。
このチャーシューがツナに変わると、以前何回か注文したことのある「ツナやっこ」になります。
ともかくこれをつまみにホッピーをいただきます。
まあこれはこれでいいもんです。
テレビでは9時のニュースが流れています。
しばらくすると一人のお客さんが入ってきました。
中年の男性で、どうやら常連さんのようです。
疲れた疲れたと連発されていて、その注文がチャーハンにラーメンでした。
しかも炒飯は大盛りでと追加注文します。
御主人はお掃除を中断してチャーハンを作り始めました。
吟月さんは遅い時間までやっているので、常連客がけっこう付いています。
「まん防」の期間はこの方たちはどうしていたんだろうかと気になりました。
さらにもう一人若い男性のお客さんが入ってきて、この方も慣れた様子です。
私はホッピーを飲み干してこれでお会計をしました。
合わせて850円のちょい飲みでした。
再開おめでとうございます。
では、ごちそうさまでした。
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