静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

かぶら屋@新人教育

2016年01月25日 08時09分35秒 | 居酒屋
かぶら屋@新人教育

 パルシェの「北一条」さんでエンジンを掛けたあとは、そのまま新静岡セノバまで向かいます。
意外に距離がありますが、その間に酔いも醒めてきましたから良いでしょう。
目指すお店は、「沼津魚がし鮨」さんです。
ここにもちょい飲みのセットがあるという情報を得て、メインに決めました。

 セノバではお店の階を間違えてしまい、いきなりエレベーターを往復してしまったのはまだ酔いが残っていたせいでしょうか。
それでもとにかくお店に着きました。
ところがお店の前の掲示を見てびっくり。



 何とお目当てのセットは午後5時からと書いてありました。
それですと今からまだ1時間以上あります。
そして今日は5時から別の焼鳥屋さんに行くつもりですから、これは困ったものです。
仕方なく同じ階のお店を見て回ります。



 「ぶどうの丘」さんもやはり中休みのようですね。



 「CHAO」さんはちょうど良いですが、餃子がかぶりますからだめです。
こちらのセットは「北一条」さんに200円プラスで生春巻きというものでしたから、次回の候補には上げておきましょうか。
残念ながら適当なお店はなく、そのままセノバを後にしました。



 そして地上に出てから行ったお店はセノバのすぐ前にあるピザやさんです。
確かここでもお酒が飲めたと思います。
しかし外から見た感じではお客さんの姿も見えず、開いているのかよく分かりませんでした。



 こういう何となく入りにくい雰囲気はお店としては損ですね。
そこで諦めて御幸通りの方に向かいました。
「てんま屋」さんはまだ開店前で、そこを通り抜けます。



 通り沿いの居酒屋さんとも思いましたが、こちらはすでに閉店されていました。
隣は海鮮網焼きですから私にはだめです。
そうなると向かうお店はもう決まったものです。
というわけで、「かぶら屋」さんにやってきました。



 ここまでに無駄な時間を20分以上も使っていますが、これもまた居酒屋巡りの楽しいところです。
なお、偶然でしょうか、私のすぐ前を歩いていた若い男性がそのままお店に入ってしまいました。
続いて入るとお仲間と疑われかねないので、いったん通り過ぎてからお店に戻ります。
まあ馬鹿馬鹿しい習性ですが、君子危うきに近寄らずです。



 お店に入りますと、さすがに空いていて手前のカウンターに席を取りました。
まずはお決まりのチューハイでのどの渇きを潤します。
店員さんの若い女性のうち一人ははまだ不慣れらしく、何か動きがぎこちないですね。
つまみには最近知って気に入った、「上ねぎタン塩(302円)」を注文しました。

 私の席はちょうど焼き場の真ん前なので、焼きとんを焼いている様子がよく分かります。
今日はいつもの店長さんではなく、若い男性の新人さんがやっています。
それを横でしっかりと見守っている店長さんの視線が厳しいですね。

 見ているとまだ手さばきがぎこちなく、一つずつ所作を確認しているところが初々しいです。
しかしそのために、もちろんいつもよりも余計に時間がかかります。
したがって品物の出も通常よりはゆっくり目になっていますね。
と言うことは私の注文もかなり待たされるということです。

 まだまだお店は空いていて、もう一人の新人女性も暇な様子です。
女性の店員さんはお二人で、片方はもうベテランさんらしく、手が空くとしきりに細かいところのお掃除をしたり、さらには表に出てお客さんに呼びかけたりしています。
いつもながらかぶら屋さんの店員さんはしっかりしていますね。



 そして待つこと15分、ようやく上ねぎタン塩がやってきました。
ほう、これは期待以上に美味しそうな仕上がりです。
この焼き上がりなら新人君も大丈夫ですね。
さっそくレモンをかけていただきます。



 脂の乗った豚タンで、上に掛かったゴマ油とねぎも利いています。
これは気に入りました。
次回からはこれが定番になりそうですね。



 チューハイのお代わりです。
すると困ったことに、新しいお客さんが一人入ってきました。
中年の女性で、一気に注文された後はタバコを口にされていました。
その煙がしっかりこちらに流れてきます。

 もちろん禁煙のお店ではないので文句は言えませんが、風向きには勝てません。
これがかぶら屋さん唯一の欠点です。
そこで時間を見ますと、どうやら今お店を出れば焼鳥屋さんの開店に間に合いそうです。
それではとお会計をすると、端数をおまけしてくれてちょうど900円でした。

 かぶら屋さんを出て、もとの伝馬町方面に向かいました。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北一条@パルシェ

2016年01月23日 07時20分10秒 | 居酒屋
北一条@パルシェ

 昼酒や 飲みたいけれど 店がない

飲んべえ心の俳句より。

 今日は全日オフの平日ですが、さすがに午前中はおとなしくしていました。
しっかりとお昼ご飯も済ませて、午後からは外飲みに出かけます。
お馴染みの東京ツアーであれば、これから何軒も居酒屋巡りができるわけですが、ここは静岡ですからそうは行きません。

 そこで思いついたのが、「ちょい飲みセット」です。
最近は飲食店も空いている時間にお客さんを呼び込もうと、お得なセットものを出しています。
だいたいがビールにおつまみが付いただけのシンプルなものですが、これなら注文しやすいです。



 そんなお店を求めてやって来たのは静岡の駅ビル、「パルシェ」です。
こちらの6階にある飲食街で今日の昼飲みを始めましょうか。
同じ並びの魚がし鮨さんにもセットがありますが、これは17時からですからまだ早いです。
たどり着いたお店は、ラーメン店の「北一条」さんでした。





 「餃子5個と生ビール」セットで680円。
では中に入ってみましょう。
まずは入り口左手の券売機で食券を買います。
少し迷いましたが、左の一番下にボタンを見つけて、これで大丈夫でした。

 お店は空いていてお客さんは二人だけでした。
まずはカウンターの右端に座って、オネエサンに食券を渡します。
ビールは静岡麦酒とエビスが選べるようでしたが、私はエビスで行きました。



 まずはお決まりのようで、お冷やに紙おしぼりが出てきました。
意外なことに「味玉サービス券」をいただきました。
今度はラーメンを食べに来ようかな。
ちょっと得した気分になりました。



 すぐにエビスが出てきました。
真冬の寒い時期に温かい店内で冷たい生ビール、これは最高です。
サーバーの状態も良く美味しい生でした。



 そしてまたもや意外なプレゼントです。
おつまみは餃子だけだと思っていましたが、何とメンマも出てきました。
メンマに胡麻をあしらったものですが、これがけっこうボリュームがありました。

 実は店員さんに
「ビールは先におもちしますか」
と聞かれて戸惑いました。
餃子の焼き上がりに時間がかかるということなんでしょうが、ほとんどの方はビールが最初だと思っているでしょうね。

 このメンマがなかなかのものでした。
濃いめの味付けなのでビールが進むこと進むこと。
私ならこれだけでビール1杯は軽く飲めますね。



 ビールから3分ほどですから、かなり早く餃子が出てきました。
綺麗に焼けた餃子が5個、サイズも手頃です。
さっそくラー油にお酢でいただきますが、これもなかなか美味しいですね。



 ここで面白いものを見つけました。
「餃子のタレ」という器が卓上にあったわけです。
中にはこんなタレが入っていました。
せっかくですからこれを付けて食べてみましょう。



 しかし期待したほどのインパクトはなく、まあそれなりのタレでした。
最近気が付いたんですが私、ひょっとしたら餃子はあまり好きではないようです。
この5個というのがちょうど程良い量でした。



 ゆっくりと飲みましたがそれでも20分ほどでグラスが空いて終了です。
帰りがけに券売機のメニューを見ますと、「焼酎キンミヤ400円」という文字が目に付きました。
その下の、「ランチタイムサービス白飯10円」も気になりますが、これでお酒の追加もできそうですね。
ビールの中瓶が500円でしたから、生よりもこちらのほうが良さそうです。

 お店を出ますが、予定よりも早くなってしまいましたから時間つぶしにパルシェの1階を廻ってみます。
お馴染みの、「鳥ぷろ」さんは中休みで、午後5時まではテイクアウトだけになっていました。
やはりこの時間帯はお客さんも少ないようです。
しかしそのお隣のお店で気になるものを見つけました。



 「ビダンボトル」キープで税抜き990円。
これ、グループで行ったらいいかも!
しっかりとメモしておいたのは言うまでもありません。
ここから歩いて2軒目のお店に向かいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天下一品@浜松

2016年01月22日 07時35分48秒 | ラーメン(静岡県内)
天下一品@浜松

 今年の冬はずっと暖かくて安心していましたが、ついに寒波がやってきました。
ここ数日はかなり寒くなっていて、まさに真冬の状態です。
その寒い中を今回も浜松にやってきました。

 その寒さで新幹線が遅れる可能性があり、いつもよりも早めに駅に着いたのは良いですが、早すぎました。
何と順調に動いている新幹線で、普段よりも1本前の便に悠々間に合ってしまいます。
それもひかりですから、さらに早く浜松に着いてしまいました。
これは通常よりも30分時間が余ります。

 そこで思いついたのはラーメン屋さんでした。
普段は運動不足でもありますから、歩いて新しいラーメン屋さんを捜してみましょうか。
そんな時に役に立つのがタブレットでして、しっかりとナビゲートしてくれますから安心です。
ただし酔っている時と、日が落ちてからは一気に能力が落ちますがね。

 探してみますとチェーン店ですが、「天下一品」さんのお店が見つかりました。
しかも文芸大とは同じ方角にありますから好都合です。
だいたいの経路を確認して、浜松駅から出発です。

 すると何としたことでしょうか、歩いている途中から寒波が強くなってきたと思うと、雪が降ってきました。
もう何十回も浜松に来ていますが、雪が降ってきたのは初めてです。
しかもお店探しの時とは参りましたね。
気のせいか風も強くなってきましたから、これは大苦戦です。

 それでも雪は積もるほどではなく、傘もいらない程度でしたから幸運でした。
タブレットを時々見ながら道を進んでいきます。
歩くこと30分、ついにお店を見つけました。



 これで、「臨時休業」だったりするとブログネタとしては面白いですが、はっきりと落ち込みます。
お店には灯りが付いていてほっと一安心でした。
久しぶりにあのドロドロラーメンが食べられます。
外見を写真に残して、すぐにお店に入ります。



 「いらっしゃいませ」
平日の五時過ぎですから、お客さんは全くいませんでした。
それではと大きなテーブル席に一人で座ります。
 


 メニューで確認して、「こってりラーメン(720円)」を注文しました。
こちらのお店はキッパリしていて、ラーメンの種類は3つだけです。
あとはこれにトッピングをするか、定食を付けるかの差ですね。
注文を受けて厨房ではラーメン作りが始まりました。

 お冷やを飲みながら出来上がりを待ちますが、ライスの付いた定食があって、これも良さそうだと思いました。
さらには曜日によって餃子のサービスがありました。
今日はそのサービスデイで、安くなっていましたが、これはまたの機会にしましょうか。



 そんなことを考えていると、すぐにラーメンが出てきました。
これは相変わらずの個性的なラーメンです。
以前いただいたのは東京のお店で、かなり昔でしたからすっかり忘れていましたが、赤いレンゲが印象的です。



 具にはチャーシューが一枚にメンマです。
麺は中細のストレートで、腰もあります。
そして天下一品のそれたる所以がこのスープです。
これが懐かしかったわけですね。

 どろっとしたスープは鶏と野菜から作っているようで、脂っこさは全く感じられません。
他にこのようなスープが無いというのは面白いことです。
しかしながら、今では鶏がらパイタンスープのラーメンも出ていますからその元祖と言えるかもしれません。
これは相変わらず美味いですね。

 ここで失敗に気が付きました。
そうか、このスープには白飯が合うぞ。
80円追加して定食にすれば良かった。
レンゲでスープを飲みながらそんな反省をしました。



 丼の側面にはこんな文字も書かれていました。
たぶん明日は浜松には来れないので行けませんが、次回を楽しみにしておきます。
結局この寒さの中ですから他にお客さんは来ませんでした。
お会計をしてお店を後にします。



 ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SMAP

2016年01月21日 07時43分34秒 | 日記
SMAP


 今巷では毎日大きな話題になっていますね。
私も大ファンです。
昨年末からずっと気になっていましたが、ようやく行ってきました。
その感想がこれですね。

S  スターウォーズは

M  まったくもって

A  あきれるほどに

P  パワフルだ



 さすがの大人気もそろそろ落ち着いてきた頃だろうと、平日の午前中の放映に行ってきました。
予想どおりで席は空いており、ゆったりと座ることができました。
観客は30人ぐらいでしょうか、これはのんびりとくつろいで見られます。
お決まりの宣伝が続いて、ようやく本編のスタートです。



 まあお話の内容はマナーですから伏せておくとして、今回も予想を裏切らない大迫力の連続でした。
主役の女性もなかなかの好演技でした。
そして今回の目玉ですが、旧作で出てきた主人公が続々と出てきますから懐かしいです。
それにしても皆さんお年を取ったものですね。

 ストーリーが進んでいくと、これは何となく旧作に似ていると分かります。
スターウォーズはお話しの展開がほとんど同じなんで、見ていても分かりやすいです。
いくつかの近代兵器が登場しますが、最後の対決がソードというのも全く同じです。
それにしても、ハン・ソロは懐かしかったですね。

 なお、見たのは2Dの字幕版でした。
最近の映画はみな3Dも併撮されていますが、わざわざ目の疲れる映画にすることもないだろうと思うのは私だけでしょうか。
まだまだ放映は続きますが、皆さんもぜひ映画館に行ってみてください。

 では
さいなら
さいなら
さいなら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ八@駿河三大名物とは

2016年01月20日 07時43分30秒 | たこ八
たこ八@駿河三大名物とは

 「こんばんは」
今月は律儀に毎週月曜日ごとの来店ですから、今夜が新年三回目のたこ八です。
仕事終わりの午後9時9分、お客さんは常連さんお一人でのんびりとしたたこ八さんでした。
今日は東京で大雪が降ったようでして、静岡でも午前中は雨でした。

 寒さもぶり返してきたようなので街中も人通りが少ない月曜日でした。
いつもの通りで瓶ビールの一人乾杯です。
今日はおでんの厚揚げが美味しそうだったので、これを一ついただきました。
この厚揚げには、たこ八のオカアサン特製のお味噌を付けて食べるのが定番です。



 オカアサンが何かぼやいているのが聞こえますが、これは差してある梅の小枝の事のようです。
浜松から持ってきたのですが、このつぼみがどうも大きくならずに終わってしまいそうだと言います。
これも異常気象の結果でしょうか。
植物とというものは面白いもので、一回寒さを経験しないと花を付けないのかもしれません。

 ビールが空いて次はショーチューのウーロン割りです。
こちらにはポテトフライを合わせました。
大ぶりのポテトフライにはウスターソースが良く合います。



 すると意外な話題が出てきました。
「静岡にウサギもちって名物があるのを知ってる?」
「いや、知りません」
「駿河三大名物の一つだってよ」

 ええっ!
これは驚きました。
最近たこ八さんのお店で話題に上がって、何人かのお客さんに聞いたそうですが、地元の人が誰も知らないと言うんですね。

 オカアサンのお話では昔「駿河三大名物」というものがあったそうで
「安倍川餅」に「追分け羊羹」そしてこの「ウサギもち」というのがそれだそうです。
もちろん前の二つは有名で、私もよく知っていますが、ウサギもちは初めて聞きました。

 あとで調べてみたところ、どうやら最近のテレビで取り上げたものが話題になったようでした。
復活して販売されたようですから、私が知らないのも当たり前でした。
デパ地下でも販売しているようなので、今度覗いてみようかな。

 今夜はもう客足が途絶えたようで、他にお客さんも入っては来ませんからのんびりとしています。
換気扇も切って、物静かなたこ八さんでした。
これからますます寒くなっていきそうですね。



 おまけの写真です。
まずは昨年のものですが、友人と行ったので珍しくねぎまを焼いていただきました。
ネギに付いた適度の塩気が良いんですね。



 キュウリのお新香です。
昔はこれに味の素とお醤油を掛けてつまみにしていました。
最近は味の素も見かけなくなりましたね。



 たまにはレバーも焼いてもらいます。
他ではタレ焼きが多いですが、たこ八さんでは塩焼き専門です。
焼きとんは大きめが一番です。

 いつもの通りで今夜も1時間ほどの滞在でお店を後にしました。
しばらくはこのパターンが続きそうです。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする