北一条@パルシェ
昼酒や 飲みたいけれど 店がない
飲んべえ心の俳句より。
今日は全日オフの平日ですが、さすがに午前中はおとなしくしていました。
しっかりとお昼ご飯も済ませて、午後からは外飲みに出かけます。
お馴染みの東京ツアーであれば、これから何軒も居酒屋巡りができるわけですが、ここは静岡ですからそうは行きません。
そこで思いついたのが、「ちょい飲みセット」です。
最近は飲食店も空いている時間にお客さんを呼び込もうと、お得なセットものを出しています。
だいたいがビールにおつまみが付いただけのシンプルなものですが、これなら注文しやすいです。

そんなお店を求めてやって来たのは静岡の駅ビル、「パルシェ」です。
こちらの6階にある飲食街で今日の昼飲みを始めましょうか。
同じ並びの魚がし鮨さんにもセットがありますが、これは17時からですからまだ早いです。
たどり着いたお店は、ラーメン店の「北一条」さんでした。


「餃子5個と生ビール」セットで680円。
では中に入ってみましょう。
まずは入り口左手の券売機で食券を買います。
少し迷いましたが、左の一番下にボタンを見つけて、これで大丈夫でした。
お店は空いていてお客さんは二人だけでした。
まずはカウンターの右端に座って、オネエサンに食券を渡します。
ビールは静岡麦酒とエビスが選べるようでしたが、私はエビスで行きました。

まずはお決まりのようで、お冷やに紙おしぼりが出てきました。
意外なことに「味玉サービス券」をいただきました。
今度はラーメンを食べに来ようかな。
ちょっと得した気分になりました。

すぐにエビスが出てきました。
真冬の寒い時期に温かい店内で冷たい生ビール、これは最高です。
サーバーの状態も良く美味しい生でした。

そしてまたもや意外なプレゼントです。
おつまみは餃子だけだと思っていましたが、何とメンマも出てきました。
メンマに胡麻をあしらったものですが、これがけっこうボリュームがありました。
実は店員さんに
「ビールは先におもちしますか」
と聞かれて戸惑いました。
餃子の焼き上がりに時間がかかるということなんでしょうが、ほとんどの方はビールが最初だと思っているでしょうね。
このメンマがなかなかのものでした。
濃いめの味付けなのでビールが進むこと進むこと。
私ならこれだけでビール1杯は軽く飲めますね。

ビールから3分ほどですから、かなり早く餃子が出てきました。
綺麗に焼けた餃子が5個、サイズも手頃です。
さっそくラー油にお酢でいただきますが、これもなかなか美味しいですね。

ここで面白いものを見つけました。
「餃子のタレ」という器が卓上にあったわけです。
中にはこんなタレが入っていました。
せっかくですからこれを付けて食べてみましょう。

しかし期待したほどのインパクトはなく、まあそれなりのタレでした。
最近気が付いたんですが私、ひょっとしたら餃子はあまり好きではないようです。
この5個というのがちょうど程良い量でした。

ゆっくりと飲みましたがそれでも20分ほどでグラスが空いて終了です。
帰りがけに券売機のメニューを見ますと、「焼酎キンミヤ400円」という文字が目に付きました。
その下の、「ランチタイムサービス白飯10円」も気になりますが、これでお酒の追加もできそうですね。
ビールの中瓶が500円でしたから、生よりもこちらのほうが良さそうです。
お店を出ますが、予定よりも早くなってしまいましたから時間つぶしにパルシェの1階を廻ってみます。
お馴染みの、「鳥ぷろ」さんは中休みで、午後5時まではテイクアウトだけになっていました。
やはりこの時間帯はお客さんも少ないようです。
しかしそのお隣のお店で気になるものを見つけました。

「ビダンボトル」キープで税抜き990円。
これ、グループで行ったらいいかも!
しっかりとメモしておいたのは言うまでもありません。
ここから歩いて2軒目のお店に向かいます。
昼酒や 飲みたいけれど 店がない
飲んべえ心の俳句より。
今日は全日オフの平日ですが、さすがに午前中はおとなしくしていました。
しっかりとお昼ご飯も済ませて、午後からは外飲みに出かけます。
お馴染みの東京ツアーであれば、これから何軒も居酒屋巡りができるわけですが、ここは静岡ですからそうは行きません。
そこで思いついたのが、「ちょい飲みセット」です。
最近は飲食店も空いている時間にお客さんを呼び込もうと、お得なセットものを出しています。
だいたいがビールにおつまみが付いただけのシンプルなものですが、これなら注文しやすいです。

そんなお店を求めてやって来たのは静岡の駅ビル、「パルシェ」です。
こちらの6階にある飲食街で今日の昼飲みを始めましょうか。
同じ並びの魚がし鮨さんにもセットがありますが、これは17時からですからまだ早いです。
たどり着いたお店は、ラーメン店の「北一条」さんでした。


「餃子5個と生ビール」セットで680円。
では中に入ってみましょう。
まずは入り口左手の券売機で食券を買います。
少し迷いましたが、左の一番下にボタンを見つけて、これで大丈夫でした。
お店は空いていてお客さんは二人だけでした。
まずはカウンターの右端に座って、オネエサンに食券を渡します。
ビールは静岡麦酒とエビスが選べるようでしたが、私はエビスで行きました。

まずはお決まりのようで、お冷やに紙おしぼりが出てきました。
意外なことに「味玉サービス券」をいただきました。
今度はラーメンを食べに来ようかな。
ちょっと得した気分になりました。

すぐにエビスが出てきました。
真冬の寒い時期に温かい店内で冷たい生ビール、これは最高です。
サーバーの状態も良く美味しい生でした。

そしてまたもや意外なプレゼントです。
おつまみは餃子だけだと思っていましたが、何とメンマも出てきました。
メンマに胡麻をあしらったものですが、これがけっこうボリュームがありました。
実は店員さんに
「ビールは先におもちしますか」
と聞かれて戸惑いました。
餃子の焼き上がりに時間がかかるということなんでしょうが、ほとんどの方はビールが最初だと思っているでしょうね。
このメンマがなかなかのものでした。
濃いめの味付けなのでビールが進むこと進むこと。
私ならこれだけでビール1杯は軽く飲めますね。

ビールから3分ほどですから、かなり早く餃子が出てきました。
綺麗に焼けた餃子が5個、サイズも手頃です。
さっそくラー油にお酢でいただきますが、これもなかなか美味しいですね。

ここで面白いものを見つけました。
「餃子のタレ」という器が卓上にあったわけです。
中にはこんなタレが入っていました。
せっかくですからこれを付けて食べてみましょう。

しかし期待したほどのインパクトはなく、まあそれなりのタレでした。
最近気が付いたんですが私、ひょっとしたら餃子はあまり好きではないようです。
この5個というのがちょうど程良い量でした。

ゆっくりと飲みましたがそれでも20分ほどでグラスが空いて終了です。
帰りがけに券売機のメニューを見ますと、「焼酎キンミヤ400円」という文字が目に付きました。
その下の、「ランチタイムサービス白飯10円」も気になりますが、これでお酒の追加もできそうですね。
ビールの中瓶が500円でしたから、生よりもこちらのほうが良さそうです。
お店を出ますが、予定よりも早くなってしまいましたから時間つぶしにパルシェの1階を廻ってみます。
お馴染みの、「鳥ぷろ」さんは中休みで、午後5時まではテイクアウトだけになっていました。
やはりこの時間帯はお客さんも少ないようです。
しかしそのお隣のお店で気になるものを見つけました。

「ビダンボトル」キープで税抜き990円。
これ、グループで行ったらいいかも!
しっかりとメモしておいたのは言うまでもありません。
ここから歩いて2軒目のお店に向かいます。