静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

ガスト@コロナ明けに

2023年03月25日 07時09分02秒 | 居酒屋

ガスト@コロナ明けに

 

 本ブログは記事を書いてから数日後にアップするのでタイムラグがありますが、ご了承ください。
3月22日水曜日です。
実はこの日にまた旅行に行く予定でしたが、WBCの決勝戦になったので急きょ中止になりました。
これは嬉しい変更ですね。

 プレーボールから最後の回まで、もちろんじっくりとテレビで鑑賞しました。
私には選手よりも栗山監督の嬉しそうな顔が一番印象に残りました。
重責から解放され、任務を完了させた喜びがこちら側にも伝わってきました。
責任のない解説者は気が楽ですが、過酷な任務をしっかりと最後までまっとうされたのは素晴らしいことだと思います。

 さて午後になって、緊張も解けて何となくぼうっとした気分でした。
そこで久しぶりにご近所のガストさんに行くことにします。
時間は午後1時45分ほどです。
平日ですが、春休みということもあってか、お店はなかなか繁盛されていました。

 

 それでも何とか空いている席に座って、もちろん昼さがりの生ビールです。
お店の中を見回すと、ほとんどの席が埋まっていました。
座っているお客さんはこれもほとんどが女性客です。
中年女性の一人客がだいぶ復活してきていますね。

 

 そしておつまみです。
今回は初めて、「ちょい盛りポテトフライ」を注文しました。
今までは「大盛りポテトフライ」の一択で、少し食べた残りはお持ち帰りというパターンでしたが、今回は食べきりです。
しかしちょい盛りと言えども侮れないぐらいのボリュームでした。

 私にはこれぐらいで十分ですね。
大き目に切られたフライドポテトは揚げたて熱々で、とても美味しいです。
ところでこれを食べるときの問題ですが、手でつかむかお箸で取るのかで悩みます。
というのもポテトが大きいのでなかなかお箸では掴みにくいんです。

 最初は行儀よくお箸で取りましたが、後半は面倒になってきて手づかみでした。
しかしそうするとスマホの画面が汚れてしまうんで困ります。
こういう時に布のおしぼりがあればいいんですが、ガストさんは紙のナプキンだけなので、拭ききれません。
時間が過ぎて、当然ながらビールが空き二杯目のアルコールです。

 

 ここで珍しく、グラスワインを注文しました。
というのもこれがクーポンで109円になったからでした。
これならサイゼリヤさんと同じレベルです。
そして、これがガラスのワイングラスで出てきたのは嬉しいですね。

 しかもこれなら120ミリ以上ありそうでした。
この赤ワインも美味しかったですね。
さて、店内を見るとほとんどのお客さんがノーマスクになっていました。
少し前までは全員が必ずマスクをつけていましたが、これはだいぶ変わりましたね。

 店内はすっかりコロナ以前の状態を回復している感じです。
これからは飲食業界も良くなっていく予感がしました。
まあ経済の回復が一番ですからこれはいいことです。
私はそろそろ終盤になったのでテイクアウトの注文をします。

 ただ今セール中で500円になっているピザのテイクアウトをタブレットに入れます。
あれ、いつの間にか袋代がかかるようになったのか。
たかが5円ですが、何となくセコイ気がします。
どこにでもエコバッグを持っていけという啓示なんでしょうかね。

 

 そのピザが無事到着してこれでお会計です。
家に帰って夕食のお供にしましたが、ガストのピザもなかなか行けますね。
ごちそうさまでした。

 

 

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かわ屋@呉服町

2023年03月24日 07時03分59秒 | 居酒屋

かわ屋@ 呉服町

 

 3月19日日曜日です。
今月は県外への遠征が多く、静岡の街中で飲む機会が減りました。
そこで午後になって散歩がてら静岡の繁華街をぶらぶらします。
すると思いがけなく明るいうちから開いている居酒屋さんを見つけました。

 

 ただ今の時間は午後3時を10分ほど過ぎたあたりです。
一旦は通り過ぎましたが、よく見ると以前から気になっていたお店の一つでしたから、また引き返してきます。
お店の名前は「かわ屋」さんで、福岡名物のかわ焼きが看板商品らしいです。
しかも「お通しなし」と書いてあるのでここに入ることにしました。

 中に入るともちろん一番乗りでした。
カウンターとテーブル席がありますが、一人なのでカウンターに座ります。
まずはメニューを見ますが、嬉しいことにホッピーがありました。
「ホッピーセット(544円)ください」

 

 しばらくして出てきましたが、残念ながらワンウェイボトルでした。
そしておつまみも二点注文しておきます。
店員さんは四人ですが、そのうちの一人が若い高校生ぐらいのバイトさんでした。
たぶん今日がデビューなんでしょう、店長さんらしい方が手取り足取り教えています。

 

 

 

 しかしお店には私一人なので、当然ながら私の注文したものを出す時に指導されることになります。
こちらとしては何か間違いでもしでかさないかと、不安になりますね。
ホッピーを飲みながら待っていると、すぐにおつまみが出てきました。
まずは、「酢もつ(396円)」です。

 

 鶏のホルモンを茹でて細長く刻み、ポン酢で和えたものですが、これが美味しかったです。
味付もいいし、柚子胡椒も相性がいいです。
そして底にはオニオンスライスも添えてありました。
これはリピート確定のつまみです。

 

 すぐにホッピーが空いてナカ(242円)のお代わりです。
これももちろんバイト君が説明を受けています。
「ナカというのはどうのこうの」
そういう解説がすぐ近くで聞こえてくるので、どうも気になりますね。

 するとようやくお店に新しいお客さんが入ってきました。
しかも20代前半とみられる若い女性の二人連れでした。
彼女たちの注文はハイボールのみで、たぶん喫茶店と同じように使うんでしょう。

テーブル席に座って、賑やかにおしゃべりをしています。

 

 少し遅れておつまみの二番手が出てきました。
これが「イカおやじ串(242円)」です。
注文を受けてから生のイカを焼き、タレに付けたものです。
このたれがけっこう甘口で食べやすかったです。

 軽めに焼かれたイカは柔らかく、これも良いつまみになりました。
こちらのお店は平日は午後5時開店ですが、日曜日だけは午後3時に開店するということです。
今まで日曜日のお店に悩んでいましたが、これはいい切り札がキープできました。
さて、席の前にはいろいろと調味料が置いてあります。

 

 

 よく見るとその中に加熱式タバコの吸い殻入れが置いてありました。
つまりこのお店は喫煙可能のようです。
今回は喫煙者がいませんでしたから良かったですが、これが唯一の難点でしょうか。
外を見ると今日もいい天気で、歩道を歩く人の姿がよく見えます。

 

 その合間にメニューをよく見たらボトルもあることに気が付きました。
キンミヤのボトルが600ミリで、1628円ですからこれならかなり安く飲めそうです。
のんびりと40分ほど飲んでこれでお会計をしました。
外に出ますが、もちろんまだ明るいままです。

 ごちそうさまでした。

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蕎麦処渥美@音羽町

2023年03月23日 07時07分55秒 | 静岡かけそば放浪記

蕎麦処渥美@音羽町

 

 

 今日のランチは久しぶりにおそばにしよう。
そう決めてやってきたのは清水公園の前にあるお店、「渥美」さんです。
こちらのお店は以前から気になっていたんですが、今日が初めての訪問になります。
開店時間は午前11時半でその数分前にお店に着きましたが、すでに開店されていました。

 

 中に入るとすでに年配男性の先客さんがカウンターに座っていました。
私もカウンターの端に座ろうとしますが、店員さんが奥のテーブル席を勧めてくれました。
お店は店主らしい中年男性と年配の女性という二人でしたが、親子なのかもしれません。
まずは温かいお茶にメニューが出されます。

 

 かけそばは750円になっていましたが、お値段を書き直してあったのでたぶん最近値上げをされたんだと思います。
しかしどこのお店も皆さん値上げラッシュで苦しいものですね。
注文したのは、もちろんかけそばです。
そしてこれに下に書いてあった250円のランチセットをつけました。

 

 合わせてちょうどぴったり千円になります。
厨房に注文の声が伝えられて、そばが作られていきます。
そのお蕎麦が思ったよりも早く出てきました。
しかも先客さんよりも先にです。

 

 あれ、ひょっとしたらその方はお客さんではなかったのかもしれません。
出てきたのは色とりどりなセットでした。
まずはメインのかけそばです。
こじんまりとした丼に入っているかけそばで、三つ葉があしらわれていました。

 

 そしてランチセットのご飯です。
これは鯛めしだと書かれていました。
鯛の出汁で炊き込んだご飯で、わずかながら鯛の身も入っていました。
ノリが散らしてあるのは嬉しいですね。

 

 そしてお惣菜ですが、これが菜の花のからし漬けです。
まさに季節のもので、これには感激しました。
しかも新鮮で瑞々しい菜の花でした。
気分はもうすっかり春になりましたね。

 

 そのお隣にあるお漬物は蕪の梅肉漬けとキュウリ漬けでした。
これも大振りで美味しい口直しになります。
見栄えも良いし、なかなか楽しめるセットですね。
まずは薬味のネギを入れ、さらに一味も振りかけてお蕎麦からいただきます。

 

 うん、お蕎麦はきちんとしたのど越しの良い蕎麦です。
そしてお汁もきちんとした出汁が感じられて美味しいものでした。
基本に忠実なしっかりとしたかけそばですね。
久しぶりのお蕎麦なのでそう感じたのかもしれませんが、このお店はなかなかいいお蕎麦を出しますね。

 そして出汁がしっかりしているので普段よりも多めにお汁を飲んでしまいました。
この丼ですから最初は量が少ないのかとも思いましたが、量もきちんとあります。
そしてお蕎麦の合間に食べる鯛めしがまた絶品でした。
これはそばの汁によく合います。

 そしてひときわ目立つのが菜の花のからし和えです。
このほのかな苦みがなんとも言えません。
春のわびとさびが同時にやってきたようなものです。
すると途中でおかみさんが蕎麦湯とデザートを持ってきてくれました。

 

 まあ、私は蕎麦湯は使いませんが、デザートは嬉しいですね。
普段は甘いものを食べない私ですが、有り難くいただきました。
お店はゆったりとしていて結局最後まで他にお客さんは入りませんでした。
美味しく食べ終わってお会計です。

 

 ぴったり千円をお支払してお店を後にしました。
ごちそうさまです。

 

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桜情報

2023年03月22日 07時12分10秒 | 日記

桜情報

 

 今年は全国的に桜の開花が早いですね。
全国で一番早いのが東京で、3月14日でしたが、近年では最速だそうです。
静岡でも19日に無事開花しましたから今年は早いですね。
そこで家の近所の駿府城公園に行って桜のチェックをしてきました。

 

 まずはお堀の石垣にある桜の木です。
場所によって咲き方はバラバラで、もちろんつぼみのままの木もけっこうあります。
その中で1本の木がけっこう咲いていました。
これはきれいですね。

 

 

 

 そこを通り越して公園の中に入ります。
もう春休みになっているせいか、親子連れや学生らしいグループが花見をしています。
でもまだ桜は開花したばかりのようです。
その中でも一番多く花の咲いているのがこの木でした。

 

 公園の中を進んで行きますが、やはりまだまだ咲いている木は少なかったです。
その貴重な桜の木のそばには写真を撮っている方が必ずいますから珍しいんでしょう。

 

 

 このあたりの桜はまったく開花する気配もないです。
やはり場所によってかなりの差がありますね。
ぐるりと公園を回って外に出ます。

 

 

 

 すると外堀の周りに目立って咲いている一本の桜の木を見つけました。
これはかなり花が開いてますね。
そういえば毎年この木は早く満開になっていました。
この写真を撮ったのは3月20日ですから、現在はこれよりもだいぶ開花が進んでいると思います。

 

 

 

 今年はお花見も解禁だそうですから、ぜひ開催したいと思います。
その節にはお知らせしますのでよろしくお願いしますね。
静岡市から桜だよりでした。

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茅ヶ崎横丁@茅ヶ崎

2023年03月21日 07時12分37秒 | 居酒屋

茅ヶ崎横丁@茅ヶ崎

 

 さて、いろいろとありましたが何とか相模線で茅ヶ崎の駅に着きました。
ただ今の時間は午後4時45分ほどです。
この茅ヶ崎ではたぶん一度も降りたことがないですから珍しい駅だとも言えます。
ついでですからここでも1軒回っていきましょうか。

 

 ネットであれこれと調べていくと、面白そうなお店があったのでそこに向かいます。
このお店は駅からも近いので便利ですね。
向かった先は「茅ヶ崎横丁」という立ち飲みのお店でした。
ビルの1階にあって、入口はほの暗いので入りにくそうです。

 

 お店に入ると、カウンターだけの立ち飲みで、先客が三人ほど立ち飲みされていました。
いずれも中年の男性一人客で、何となく冷たい視線を感じます。
カウンターの中にいる店員さんはお一人だけで、場に合わないような若い女性でした。
メニューを見てここでもホッピー(450円)を注文します。

 

 さて、ホッピーを飲みながらぼんやりとテレビに目を向けました。
こういうお店ではテレビがあるのとないのとではだいぶ違いますね。
会話の話題にもなるし、何より間が持てます。
そして注文しておいたおつまみも出てきました。

 

 こちらはニラやっこ(130円)です。
冷ややっこにニラの醤油漬けを乗せたもので、ちびちびといいつまみになりますね。
すると今夜のお客さん方は皆さん気さくな方ばかりのようで、私も会話に参加させていただくことができました。
その第一声が振るっています。

 その方の言うにはこのお店はほぼ全員が常連さんで、新規で来るお客はまずいないということです。
それなので私が入ってきたときに皆さん驚いたということです。
まあ確かにこのお店の入り口は分かりにくいですから、素人が入るには勇気がいりそうです。
お話も弾んで私が静岡から来たというと皆さん驚いていらっしゃいました。

 

 私はナカのお代わり(200円)をします。
さて、お店の中には面白い掲示もありました。
あたりまえのものもありますが、中にはよく分からないものもありますね。
飲み過ぎて寝る方がいたんでしょうか。

 

 そして「怒らないで!!」というのは感情がこもっていますね。
さらにはせんべろという言葉が気になりました。
そうかこのお店にもせんべろがあったのか。
とはいえ最初にホッピーを注文したのでそれは使えません。

 お客さんの雰囲気もいいし、これはいい居酒屋さんを見つけました。
しかも茅ケ崎の駅からも近いし、使い勝手がいいお店です。
あっという間に1時間が経過して、ここでお会計をすることにします。
なお、都度払いではなく最後にお会計をするスタイルでした。

 

 お客さんにご挨拶をして茅ヶ崎の駅に向かいました。
しかしまだ時間は午後5時前ですから、もう1軒寄っていきましょうか。
前もって平塚に良さそうなお店を見つけてありますから、ホームに入ってきた電車に乗って平塚を目指しました。
しかしなんだか様子がおかしいぞ。

 「次はつじどーう」
しまったまたやってしまいました。
同じホームなので間違えて上り列車に乗ってしまいました。
最近はこういうミスが多いですね。

 

 慌てて辻堂の駅で降りますが、次にやってきた電車は湘南新宿ライン特別快速なので無慈悲にも通過してしまいました。
その後に来た東海道線で戻りましたが、30分のタイムロスは痛かったです。
しかしここでも冷静になって考えれば、そのまま電車に乗って藤沢で飲んでも構わなかったわけです。
大体各駅で何軒かの居酒屋さんはメモに入れてありますから、変更も利いたのに慌てました。

 そのため一気に気分が覚めてしまい結局その電車で静岡に帰ることにします。
これで今回は無事終了です。
では、ごちそうさまです。

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