菊は秋を代表する花の一つですね。
この菊はリョウリギク(料理菊)別名「もってのほか」と言うそうです。
新潟・山形県ではこの花をおひたしにして食べるそうで、
香りと苦味が秋の味覚でやみつきになるとか?
これを書きながら思いましたが、写真だけでなくチョット食べて見たら
よかったかな?
根が正直?なもので写真を撮っているときには思いつきませんでした。
「もってのほか」という別名はどこから来たのでしょうね?
この菊はリョウリギク(料理菊)別名「もってのほか」と言うそうです。
新潟・山形県ではこの花をおひたしにして食べるそうで、
香りと苦味が秋の味覚でやみつきになるとか?
これを書きながら思いましたが、写真だけでなくチョット食べて見たら
よかったかな?
根が正直?なもので写真を撮っているときには思いつきませんでした。
「もってのほか」という別名はどこから来たのでしょうね?
こちらでは「かきのもと」と呼ぶそうです。
初めて見たときには、お刺身についてる飾り用の菊の大きいバージョンにしか見えませんでしたが、
だんだん「食べ物」に見えるようになってきました。
今度、買ってみようかな。
どんな味か?病み付きになりそうか?
体験談を聞かせてください。