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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

新潟タレカツ丼

2010年08月06日 00時29分00秒 | ぶちでたん
先日の吉祥寺でたん稽古からの帰り道。見慣れない看板が見えたので近くまで寄って見てみると、「新潟カツ丼 タレカツ」の文字。

新潟カツ丼?タレカツ?それはいったいなんじゃいな?てことで調べてみますと、どうも新潟のご当地系のメニューのようです。

タレカツ丼てのは、揚げたての薄めのトンカツを「甘辛醤油ダレ」にくぐらせて、ご飯に乗っけただけのシンプルな作り。このシンプルさが米どころ・新潟の心意気ってとこなんでしょうか?余計な味は要らんと。

Kanother的には、写真で見るそのルックスから、随分前に出張った福井で喰うた「ヨーロッパ軒」のソースカツ丼が思い起こされますが、新潟ではやはり、醤油ダレ。これもまた「新潟の旨い米には、やっぱ醤油だろ?」てな、日本の米どころとしての矜持が感じられますな。

そんな新潟タレカツ丼、1945年に新潟市内の店「とんかつ太郎」の初代店主が考案し、市内に広めたんだとか。とんかつ太郎、今でもあるんかね?どおなんすか、YMO中氏!