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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

吉祥寺・味源で味噌つけ麺

2010年08月18日 23時46分00秒 | 関心事
味源ってラーメン屋さんが、吉祥寺にあるんですわ。味噌ラーメンが定番のお店で、これが実に旨いんです。とは言え、何となく夏の暑い盛りに熱々の味噌ラーメンって、食指が動かんではないですか?いや、Kanotherはそうなんです。

しかし、そんな味源がつけ麺を始めたとの情報が、Konoよりもたらされたんで、こりゃあ行くしかあるまいってことで、伺いました、味源。

「味噌ベースのつけだれの中にカニ身、カニみそが入る、ピリ辛でどこにもない大人の味」と銘打たれた味源つけ麺、「かにみそ味」との添え書きもあり、かにみそも味噌ラーメンも好きなKanother的に、心躍ります。

まずつけダレから出たんですが、眺めるに味噌系にしては白っぽい感じのルックス。軽く漂う甘い感じの香りが、サッパリ目の味を予感させます。

続いて出てきた麺の上には、カニ身と海苔。高まる期待を抑えながら、麺をつけダレに浸け、一息にすすりますと・・・・・・

「・・・・・・?」

サッパリ味噌味なところは、食前の予想通り。なのですが、かにみそ味と銘打つ割りに、蟹的な風味はあまり感じられません。甘い香りはエビカニのそれを期待させたのですが、正直、言われなければフツーのサッパリ味噌つけ麺かと思うことでしょう。

いわゆる一つのサッパリ味噌つけ麺として喰えば旨いんですよ。ただ、名前からエビカニ系の風味を期待してしまうので、残念ながら拍子抜け感は否めません。

これなら控え目に「隠し味にカニも使ってんですよ」くらいな感じで言うとけば、ガッカリ感なくフツーに旨く喰えたと思うんやけどな~。残念。もっとも、Kanotherの味覚が鈍いだけかもしれませんが・・・・・・て、連日の残念話しですんませんねぇ。