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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

ねぎラー油

2010年08月27日 23時53分00秒 | 関心事
先日、ファミマさんが食べるラー油をシリーズ化?みたいな話しで「とろ~り豆腐(ねぎラー油)」をご紹介致しやした。で、そん中で「食べるラー油が少し足りん」的なお話しをさして頂いておりやしたね。

そしたらファミマさん、そんな意見は百も承知の介よってばかりに、キッチリと単品「ねぎラー油」をラインナップしてました。いや、お見それしました。

てなワケで早速ねぎラー油単品に豆腐一丁を買い求め、ビールのお供にさして頂きやした。

単品ねぎラー油をタップリと豆腐にかけて頂きつつ、改めて原材料などを眺めてみると「ゴマ油、ラー油、ゴマ、ニンニク、食塩、醤油、還元水飴、生姜、唐辛子」で作ったつけダレに、刻みネギを漬け込んで作ってあるようです。還元水飴ってのはよく判りませんが、ここを何かしらの甘味料に置き換えれば、何気にウチでも作れそうではないですか?配分とかは試行錯誤が要りそうではありますが。

ところでこのねぎラー油、やっぱタップリ目が良いわなぁと思いつつ旨々とガッツリ喰うたところ、思ったよりもネギ&ニンニクパワーが強く、翌日の我が息が少~し難儀やったな、てことを付言さして頂きやす。翌日、大切なヒトと会う用事のある方は、ちょっこし控え目に喰うが良いと思います。

・・・・・・あ、もしかして、だから「とろ~り豆腐」は控え目な量で抑えてあったのか・・・・・・?そうなのか?