大根の土をつめたい水で洗い流し、
皮をむいて縦割りにして、干し始めました。
まだ一度も成功したことのない、漬物作りに今年もこりずに挑戦です。
友人たちが簡単だと口をそろえる、かぼちゃ漬けとしょうゆ漬けですが、
どうか今年こそおいしい漬物が食べれますように・・・
大根を川の水で洗って、その白さに驚く。。。という句があったような、、、
今日はそんな気分でした。
確か大根が冬の季語、、、と知り、驚いたのも同じ頃。
今ではきっと姿を消したのでしょうね、
あの畑のそばを流れていた川辺の、洗い場も。
大根の土をつめたい水で洗い流し、
皮をむいて縦割りにして、干し始めました。
まだ一度も成功したことのない、漬物作りに今年もこりずに挑戦です。
友人たちが簡単だと口をそろえる、かぼちゃ漬けとしょうゆ漬けですが、
どうか今年こそおいしい漬物が食べれますように・・・
大根を川の水で洗って、その白さに驚く。。。という句があったような、、、
今日はそんな気分でした。
確か大根が冬の季語、、、と知り、驚いたのも同じ頃。
今ではきっと姿を消したのでしょうね、
あの畑のそばを流れていた川辺の、洗い場も。