スイーツ王国、十勝。
小麦粉もできるし、バターもできるし、牛乳も、生クリームもチーズもできる。
砂糖もビート(砂糖大根)から作られるし、仕上げのあんこや和菓子の原料の豆類も豊富。
ブルーベリーもハスカップもラズベリーも、季節になるとたっぷり採れる。
タマゴだって、広~い大地でのびのび育った鶏から生まれます。
・・・というわけで、今日はデザートバイキングを堪能しました。
メニューのひとつ、フライドポテトに首をかしげながら着席したのですが、
これまた、さすがジャガイモの本場!と感激し(まさかアメリカ産?)、
その塩味が、甘~い胸焼けを押さえてくれて、二重に感動。
そして今日の夕食のお味噌汁、白いご飯、大根の漬物、梅干が
一層おいしく感じたのはのは、言うまでもありません。