ショッパい匂いを漂わせ、梅を干す時期になりました。
漬け汁から出したての梅の皮は、柔らかくて赤ちゃんの肌のよう。
今年は、漬け汁に戻さないで少し長めに干すタイプもつくってみようと思います。
干して干して干しまくり(?)、長持ちする梅干しを目指します。
年に一度の、同じ作業、東北地方で被災なさって、
今年はこの作業を諦めた方も多いと思いますが、
来年は、梅干しの匂いに包まれたこの作業を
どこかで繰り返す人が増えますように。
ショッパい匂いを漂わせ、梅を干す時期になりました。
漬け汁から出したての梅の皮は、柔らかくて赤ちゃんの肌のよう。
今年は、漬け汁に戻さないで少し長めに干すタイプもつくってみようと思います。
干して干して干しまくり(?)、長持ちする梅干しを目指します。
年に一度の、同じ作業、東北地方で被災なさって、
今年はこの作業を諦めた方も多いと思いますが、
来年は、梅干しの匂いに包まれたこの作業を
どこかで繰り返す人が増えますように。