easy living style - イージーリビングスタイル

北海道十勝から、B&Bスタイルの宿Easy Living Terrace(イージーリビングテラス)の日常をお伝えします。

下準備

2017-07-20 23:05:56 | イージーリビングテラスのキッチン

黒カシスは、茶色の少し固めの何か❓が付いているので、

それを指でこするか、はさみで切るかして、冷凍しておきます。

冷凍するとペクチンが増えてジャムを作るにはいいらしいです。

ただ、このチビチビした作業は結構肩がこって、大変。。。

今回は一部を干しブドウならぬ、干しカシス(カランツ)にしてみたのですが、

焦げる一歩手前、といった出来栄えで×

次の収穫で、再挑戦です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする