黒カシスは、茶色の少し固めの何か❓が付いているので、
それを指でこするか、はさみで切るかして、冷凍しておきます。
冷凍するとペクチンが増えてジャムを作るにはいいらしいです。
ただ、このチビチビした作業は結構肩がこって、大変。。。
今回は一部を干しブドウならぬ、干しカシス(カランツ)にしてみたのですが、
焦げる一歩手前、といった出来栄えで×
次の収穫で、再挑戦です。
黒カシスは、茶色の少し固めの何か❓が付いているので、
それを指でこするか、はさみで切るかして、冷凍しておきます。
冷凍するとペクチンが増えてジャムを作るにはいいらしいです。
ただ、このチビチビした作業は結構肩がこって、大変。。。
今回は一部を干しブドウならぬ、干しカシス(カランツ)にしてみたのですが、
焦げる一歩手前、といった出来栄えで×
次の収穫で、再挑戦です。