何度か霜にあたっても大丈夫ですが、
今日あたりからは、
ミントをヨーグルトに添えることはできなさそうです。
けれど、今日は、冷えてはいるものの、風もなく。。。
ということで、
「ああでもない、こうでもない」と、お客様と一緒に
ひょろりと伸びた白樺の間伐。
間伐という割には背が伸び過ぎていましたが、
防風林候補のちびっ子たち、、
頭の上に覆い被さるものがなくなって、
きっと伸び伸び育つはず。
何度か霜にあたっても大丈夫ですが、
今日あたりからは、
ミントをヨーグルトに添えることはできなさそうです。
けれど、今日は、冷えてはいるものの、風もなく。。。
ということで、
「ああでもない、こうでもない」と、お客様と一緒に
ひょろりと伸びた白樺の間伐。
間伐という割には背が伸び過ぎていましたが、
防風林候補のちびっ子たち、、
頭の上に覆い被さるものがなくなって、
きっと伸び伸び育つはず。
朝の早い時間や夕暮れ後、日陰や橋の上など
ブラックアイスバーンの季節がやってきました。
ウッドデッキも水分を弾いている箇所は、
うっすら凍っています。
車の運転もいっそう注意が必要で、緊張もしますが、
冬はまた別の楽しみもあります。
例えば畑のネギやジャガイモやその他の十勝の野菜を
たっぷり入れた豚汁や、
もうすぐ新物も出回る小豆や甘みの増してきたカボチャ。
雪の上を通ってくる風はいっそう、厳しくなりますが、
胃袋が満たされるのは、嬉しい限りです。
今朝の散歩は、ノコギリ片手に♪
昨日の小径制作途中に切ってしまった、クルミのちびっこを
丸美ヶ丘温泉の若女将さんに教えてもらったように、
土の中で根っこを切ろうとしたのですが、草の根が深く、
ちょっと中途半端に。。。
来春に続く、、かな。。。
霜は早くに溶けてしまいますが、
踏みしめる土の感触が楽しい時期です。
こちらは、その霜が溶けたウッドデッキで、
散歩後のひと時を過ごす、ジュニ。
外作業にぴったりの時期を、
なんだかんだで逃してしまい、
今日は久々の小径作りへ。
前途多難だ、、、と思いながら進んでいくと、
すぐそこの藪から
冬姿の野うさぎが飛び出していったので、びっくり!
うさぎの住処は藪の中なのでしょうか、、、
だとしたら、小径作りは環境破壊か。。。作るけど。
見通しの良くなった、
初冬のイージーリビングテラス。
風も冬です。
この間干し始めた大根、、
干し過ぎると、硬くて硬くて、、、
まずは、この段階で漬け汁につけてみました。
午前6時20分過ぎに太陽が顔を出しました。
午後4時くらいには日の入りです。
しばらくは、日中の時間が短い日が続きます。
来年も、皆様を甘酒でお迎えします。
麹と湯冷しで作ります。
そして今朝は大根の皮を剥いて、細く切って、
ザルに並べて干し始めました。
冷たい風とお日様で絶好の日和だと思っていたら、
日高山脈にかかる雲が延びてきて、雨が。。。
山にかぶさる雲は、冬っぽいそれです。
9月初めが美味しい盛りだったトウキビを
茹でてバラして冷凍保存しておいたものを
130度前後で、1時間半から2時間ほど焼き、
しっかり乾かしたものをちょっと粗めに挽いて、
熱湯でふやかし、小麦粉などと混ぜてこねて、
冷蔵庫で一晩成型発酵。
今朝はトウキビパンでした。
大きな冷凍庫、今の季節ホームセンターなどに並んでいます。
スペースが許せば、必需品かな。
昨日も今日も、隣の十勝牧場で、
二羽のタンチョウを見かけました。
写真の後ろの木々が生い茂っている先が、
イージーリビングテラスのある丘だと思うので、
割と近くに。。。
そして、またしても。。。。。
まさかね、、、